このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-068
事例作成日
(Creation date)
2007/09/01登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時30分
質問
(Question)
秩父鉄道の前身である上武鉄道の創始者「柿原万蔵」氏の伝記(経歴等)資料を探している。
回答
(Answer)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)p236より、「柿原万蔵(万延1.6-大正8.5.12 1860-1919)」は大宮郷(秩父市)生まれ、幼名吟三郎。秩父織物業界を代表する人物で、産業界の発展に尽くし、秩父銀行の設立等にも参加している鉄道経営者である。
伝記資料など、以下の資料を紹介する。
①『柿原万蔵翁伝』(柿原万蔵翁頌徳会 1939)
②『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)p236に略歴あり。
③『秩父鉄道五十年史』(秩父鉄道 1950)p6-25「鉄道創業時代」「鉄道建設及び開業」の項に記述あり。
④『秩父史話』(秩父市教育委員会 1955)p267-278
⑤雑誌『埼玉自治 2006.1(通巻635号)』p36-39「強い信念で秩父へ鉄道を - 柿原万蔵」の項(参考文献あり)
⑥『秩父織物変遷史(埼玉県立図書館復刻叢書 18)』p350-352「柿原萬蔵」の項
⑦『埼玉県人物誌 下』(埼玉県立文化会館)p145-148
⑧『埼玉の明治百年 下』(毎日新聞社浦和支局)p44-47「埼玉人が建設した秩父鉄道」の項
⑨『県北の近代実業家伝記資料展・展示目録』(埼玉県立熊谷図書館 1985)p1-2「柿原萬蔵」の項(参考文献あり)
⑩『秩父鉄道の100年』(郷土出版社 1999)p35
⑪『秩父織物工業組合史(埼玉県立図書館復刻叢書 17)』p24
回答プロセス
(Answering process)
自館目録や《埼玉関係人物文献索引》を〈柿原万蔵〉で検索してヒットした資料にあたる。
その他、埼玉県関係の人名事典や秩父鉄道、秩父織物関係資料を探索して、該当記述を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
交通史.事情  (682 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『柿原万蔵翁伝』(柿原万蔵翁頌徳会 1939)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『秩父鉄道五十年史』(秩父鉄道株式会社 秩父鉄道 1950)
『秩父史話』(秩父市教育委員会)
『埼玉自治 2006.1(通巻635号)』
『秩父織物変遷史』(埼玉県秩父繊維工業試験場秩父織物変遷史編集委員会 埼玉県秩父繊維工業試験場 1960)
『埼玉県人物誌 下』
『埼玉の明治百年 下』(毎日新聞社浦和支局 1968)
『県北の近代実業家伝記資料展・展示目録』(埼玉県立熊谷図書館 1985)
『秩父鉄道の100年 鉄道とともに歩む人びとの1世紀のドラマ』(新井壽郎 郷土出版社 1999)
『秩父織物工業組合史』(秩父織物工業組合 大日本孝道宣揚会 1937)
キーワード
(Keywords)
柿原 万蔵(カキハラ マンゾウ)
伝記
交通史-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!