このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-052
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2018年11月13日 17時25分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 14時51分
質問
(Question)
蕨市の塚越稲荷社境内にある機神社の由来について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『蕨市史調査報告書 第5集 塚越地区の民俗』(蕨市編 蕨市 1988)
p103「機神社祭礼」
p113-114「機神社と機祭り」
機神社の祭礼と縁起について記述あり。
『蕨市史調査報告書 第6集 織物関係者聞き書き』(蕨市編 蕨市 1988)
p1「解説 一 聞き書き前史 1 蕨の織物業の起こり」
機神社の祭神である高橋新五郎数馬について記述あり。
河合寿三郎著「蕨の機神祖」(『埼玉史談 第7巻第1号』p15-18 埼玉県郷土文化会 1960.5)
機神社建立の経緯について記述あり。
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
p161-163「高橋新五郎」の項あり。
『蕨の糸ぐるま』(潮地ルミ著 2003)
p80「機神様 織物関係者の信仰する神様。蕨ではふつう機祖神として祀られた二代目高橋新五郎をいう。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 蕨市史を調査する。
『蕨市史調査報告書 第5集 塚越地区の民俗』(回答資料)
『蕨市史調査報告書 第6集 織物関係者聞き書き』(回答資料)
2 蕨市の織物関係の資料を調査する。
『蕨の糸ぐるま』(回答資料)
3 埼玉人物文献索引データベースを〈高橋新五郎〉で検索し、関連しそうな資料を確認する。
河合寿三郎著「蕨の機神祖」(回答資料)
『埼玉県人物誌』(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料については確認済み。
『わらびの歴史』(蕨郷土史研究会 1967)
『新修蕨市史 通史編』(蕨市 1995)
『新修 蕨市史 民俗編』(蕨市 1994)
『新修 蕨市史 資料編2 近世』(蕨市 1994)
『蕨市の歴史 第2巻』(蕨市史編纂委員会 吉川弘文館 1967)
『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』(埼玉県神社庁神社調査団 埼玉県神社庁 1998)
『蕨地方史研究会 第1回研究発表発表要項集録 第1集』(蕨地方史研究会 1961)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『蕨市史調査報告書 第5集 塚越地区の民俗』(蕨市編 蕨市 1988)
『蕨市史調査報告書 第6集 織物関係者聞き書き』(蕨市編 蕨市 1988)
『埼玉史談 第7巻第1号』(埼玉県郷土文化会 1960.5)
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
『蕨の糸ぐるま』(潮地ルミ著 2003)
キーワード
(Keywords)
蕨市(埼玉県)
機神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000245761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!