このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-069
事例作成日
(Creation date)
2008/12/04登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時07分
質問
(Question)
清光院(埼玉県日高市)の歴史について書かれた資料がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『日高町史 文化財編』p193-196「清光院」の項に歴史に関する記述があり、寺院明細帳やその他史料の翻刻が掲載されている。
『日高市史 近世資料編』p678「中院末寺・門徒新帳」に「平沢 清光院」とある。
『新編埼玉県史 資料編18 (中世・近世)』p89「高麗清光院宥好証状」。p97「中院末寺・門徒古帳」に「平沢 清光院」とある。p103「中院末寺・門徒新帳」に「平沢 清光院」とある。
『新編武蔵風土記稿 [第4期] 第9巻』p190「清光院」
『武蔵国郡村誌 第5巻』p285「清光院」
『埼玉県入間郡誌 復刻版』(千秋社 2003)p525「清光院」
『埼玉宗教名鑑 上』p252「清光院(天台宗)」
回答プロセス
(Answering process)
日高市関係資料を中心に資料を調査した。
記述の見あたらなかった資料は下記の通り。
『日高市史 通史編』p584に市内の天台宗寺院のひとつとして清光院の名があるのみ。
『武蔵史料銘記集』(東京堂出版 1966)
『諸国寺社朱印状集成 埼玉県史料集6』(埼玉県立浦和図書館 1973)
『埼玉雑索』を〈清光院〉〈日高 & 寺〉〈平沢 & 寺〉で検索したが、該当する論文はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日高町史 文化財編』
『日高市史 近世資料編』
『新編埼玉県史 資料編18 (中世・近世)』
『新編武蔵風土記稿 [第4期] 第9巻』
『武蔵国郡村誌 第5巻』
『埼玉県入間郡誌 復刻版』(千秋社 2003)
『埼玉宗教名鑑 上』
キーワード
(Keywords)
清光院(日高市)-天台宗
寺院-日高市-埼玉県
縁起(寺院)
郷土資料
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!