このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-093
事例作成日
(Creation date)
2005/12/24登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月01日 09時39分
質問
(Question)
漢学者宮沢雲山(ミヤザワウンザン:野上村-現在の長瀞町出身)の出家についての資料を探している。
回答
(Answer)
埼玉関係の資料を中心に宮沢雲山についての記述があった資料を紹介。ただし、出家に関することは〈剃髪〉〈酒肉頭陀(号)〉という言葉のみしか出てこない。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を調査・紹介する。
『埼玉人物事典』p777-778
『埼玉県人物誌』(埼玉県立文化会館)p210-211
『埼玉県人物誌』(加藤三吾)p221
『新編埼玉県史 6』p445
『埼玉県誌 上』p646
『埼玉県秩父郡誌』p214-221(詳しい記述あり)
『埼玉県教育史 2』p464-466(詳しい記述あり)
『国書人名辞典 4』p502
『国書総目録 著者別索引』p877(雲山の著作物)
『日本古典文学大辞典 1』p325「雲山遺稿抄」
『日本古典文学大辞典 2』p485「江湖詩社(所属していた団体)」
『日本古典文学大辞典 3』p95-96「三雲絶句」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本思想  (121 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宮澤 雲山(ミヤザワ ウンザン)
伝記-長瀞町(ナガトロマチ)-秩父郡-埼玉県
日本思想
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!