このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-104
事例作成日
(Creation date)
2005/12/13登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時23分
質問
(Question)
室町時代の武蔵国における熊野信仰の資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『埼玉の修験』(前川康司 1994)『関東の里修験』(前川康司 1998)『埼玉大百科事典 1』p137〈熊野信仰〉の項、『新編埼玉県史 通史編2』p1007-、p1030-、『越生の歴史 古代・中世史料』p196-「山本坊関係文書」、
『越生の歴史 1』p372-「越生郷周辺に広がる熊野信仰」、『毛呂山町史』p494-「山本坊について」、『児玉町史 中世資料編』p302、萩原竜夫「廻国雑記と東国の熊野信仰」(『埼玉史談 26巻3・4号』)、萩原竜夫「中世における武蔵の修験」(『郷土志木 15号』)
回答プロセス
(Answering process)
熊野信仰・修験に関係する資料や『埼玉雑索』で該当する記事を調査して、参考となる資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の修験』(前川康司 1994)
『関東の里修験』(前川康司 1998)
『児玉町史 中世資料編』
『埼玉大百科事典 1』
『新編埼玉県史 通史編2』
『越生の歴史 古代・中世史料』
『越生の歴史 1』
『毛呂山町史』
萩原竜夫「廻国雑記と東国の熊野信仰」(『埼玉史談 26巻3・4号』)
萩原竜夫「中世における武蔵の修験」(『郷土志木 15号』)
キーワード
(Keywords)
修験道-熊野信仰
武蔵国-室町時代
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!