このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-035
事例作成日
(Creation date)
2005/01/17登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 11時09分
質問
(Question)
埼玉県旧那珂郡の郡定寺、建久寺、平福寺、西方寺、吉田寺について記載のある史料はないか。
回答
(Answer)
『埼玉の中世寺院跡』p7「文明5年以前友乾書状案」に該当寺院の記載あり。「文明5年以前友乾書状案」の出典は「雲頂案文書」となっており、質問者の調査済資料と同じものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』に〈那珂郡〉の項目あり。「郡制施行により那珂郡は廃止され、郡域は児玉郡に含まれた。」という記述があり。
『美里町史』『美里町史料』『美里町の寺院』『新編武蔵風土記稿』『武蔵国郡村史』等を調査したが、該当の寺の記述はなし。
『埼玉の中世寺院跡』p77、美里町のところに質問の寺についての記述あり。p287に、出典は「雲頂庵文書」とあるので、質問者が閲覧済の資料と同じものと思われる。以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「雲頂庵文書・東光寺友乾披露状案 (鎌倉市史・史料第二)」
NDC
仏会  (186 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の中世寺院跡』(埼玉県教育委員会)
キーワード
(Keywords)
寺院-埼玉県-旧那珂郡
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!