このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-025
事例作成日
(Creation date)
2016年07月16日登録日時
(Registration date)
2019年06月14日 12時28分更新日時
(Last update)
2019年11月06日 11時16分
質問
(Question)
武蔵国忍藩主初代阿部忠秋から九代阿部正権(まさのり)までに、阿部氏に仕えた成瀨氏がいたかを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『公余録 上 阿部家史料集 1』(川澄次是編 児玉幸多校訂 吉川弘文館 1975)
p221-222 享保5年2月「廿一日忍へ之御暇御拝領被遊候、忍へ之御供被 仰付候、左之通、」に「奥小僧 成瀬伝喜」とあり。
p229 享保5年6月「廿八日御在城中精出し相勤候付、御褒美被下之、」に「一、召縮一端ツヽ(中略)成瀬伝喜」とあり。
『分限帳集成 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1987)
p148-160「一五 享保八年 阿部正喬軍役積」
p152「金四両弐人扶持 成瀬伝喜」あり。
『埼玉苗字辞典 第3巻(ス-ノ)』(茂木和平著 茂木和平 2007)
p5971「成瀬 ナルセ」
「三 忍藩阿部氏家臣 享保八年忍藩軍役帳に「坊主・四両二人扶持・成瀬伝喜」あり。
『行田市史 資料編 近世1』(行田市史編さん委員会[ほか]編 行田市 2010)
p111-180「阿部家の支配と家臣団」
p139-161「享保八年 阿部正喬軍役積」
p147「金四両弐人扶持 成瀬伝喜」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈成瀨〉で検索する。
2 《埼玉関係雑誌記事索引データベース》を〈成瀬〉で検索する。
3 《埼玉人物文献索引データベース》を〈成瀨〉で検索する。
4 《埼玉新聞記事見出しデータ検索システム》を〈忍藩軍役帳〉〈軍役帳〉で検索する。
5 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈分限帳 & 忍 & 阿部〉で検索する。
「忍藩(オシハン:現在の埼玉県行田市地域))の阿部家の分限帳が記載されている史料を探している。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031779
「忍藩(オシハン)阿部家の家老職にあった川勝家について書かれた資料が見たい。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039870
6 5の情報に記載されていた参考資料を確認する。
『武州埼玉郡忍行田史料拾遺 2』(長谷川宏編 長谷川宏 1971)
『行田市史 下』(行田市史編纂委員会編 行田市 1964)
p153-161「(一)忍城主阿部氏分限帳」に「文化4年(1807)忍在城の藩士」があるが、「成瀨氏」は確認できず。
7 苗字辞典を確認する。
8 自館目録を〈忍藩軍役帳〉〈軍役帳〉で検索する。
9 《NDLサーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈忍藩軍役帳〉〈軍役帳〉で検索する。
10 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》( http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN  埼玉県立文書館)を〈忍藩軍役帳〉〈軍役帳〉で検索する。
11 阿部家に関する資料を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年7月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本史  (210 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公余録 上 阿部家史料集 1』(川澄次是編 児玉幸多校訂 吉川弘文館 1975)
『分限帳集成 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1987)
『埼玉苗字辞典 第3巻(ス-ノ)』(茂木和平著 茂木和平 2007)
『行田市史 資料編 近世1』(行田市史編さん委員会[ほか]編 行田市 2010)
キーワード
(Keywords)
行田市-埼玉県
成瀬 伝喜
埼玉県-行田市-歴史-近世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000257487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決