このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236409
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2018年05月11日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 09時42分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 09時54分
質問
(Question)
上里町にあった毘沙吐村の地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
由来について記述のある下記の資料を紹介した。
『埼玉県地名誌 名義の研究』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
p333「毘沙吐 びしゃと」の項あり。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1988)
p723「びさど 毘沙吐<上里町>」の項あり。
『さいたまの地名 埼玉ふるさとシリーズ 4』(埼玉県県政情報資料室 1987)
p144「神隠し?住民ゼロの「毘沙吐」」の項あり。
『埼玉県地名由来事典』(小林茂多編 小林茂多 1999)
p150「毘沙吐 びさど・ひさいと」の項あり。
『上里町の地名のはなし 郷土史研究「乾武」 第4集』(乾武郷土史研究会 2010)
p5「毘沙吐村(びしゃどむら)」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 地名辞典を調査する。
『埼玉県地名誌 名義の研究』(回答資料)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(回答資料)
『さいたまの地名 埼玉ふるさとシリーズ 4』(回答資料)
『埼玉県地名由来事典』(回答資料)
2 地誌を確認する。
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第12巻 大日本地誌大系 18』(蘆田伊人 雄山閣 1996)
p61「毘沙吐村」あり。地名の由来に関する記述なし。
『武蔵国児玉郡誌』(木暮秀夫編著 名著出版 1973)
p193「毘沙吐村」あり。地名の由来に関する記述なし。
『武蔵国郡村誌 第8巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1954)
p217「「毘沙吐村」あり。地名の由来に関する記述なし。
3 町史を確認する。
『上里町史 別巻』(上里町史編集専門委員会編 上里町 1998)
関連する記述なし。
4 自館目録を〈上里町〉で検索する。
『上里町の地名のはなし 郷土史研究「乾武」 第4集』(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県地名誌 名義の研究』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1988)
『さいたまの地名 埼玉ふるさとシリーズ 4』(埼玉県県政情報資料室 1987)
『埼玉県地名由来事典』(小林茂多編 小林茂多 1999)
『上里町の地名のはなし 郷土史研究「乾武」 第4集』(乾武郷土史研究会 2010)
キーワード
(Keywords)
上里町(埼玉県)-地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000236409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!