このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234680
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久‐2018-004
事例作成日
(Creation date)
2017年03月15日登録日時
(Registration date)
2018年04月13日 16時05分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 14時56分
質問
(Question)
埼玉県久喜市の地名「六万部(ろくまんぶ)」の地名の由来と歴史的背景について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993)
p972-973「六万部村」の項に「村名は、当所に法華塚があり六万部の供養塔があったことによると伝える」とあり。
歴史的背景についても記述あり。
『埼玉県地名誌 名義の研究 改訂新版』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
p480「六万部村」の項に「六万部は古くは上清久村の内であったが、慶安四年(一六五一)同村の民が三十余軒この地に移って来てから一村をなしたという(「新記」)。六万部の名は往古この地に法華塚があり、六万部の供養塔があったのでその名が生じた(「新記」)。」とあり。
『埼玉大百科事典 5』(埼玉新聞社 1975)
p255「六万部村」の項に「村内に法華塚があって六万部供養塔が存したので村名となる。」とあり。
歴史的背景についても記述あり。
『久喜市史調査報告書 第1集 地誌』(久喜市史編さん室編 久喜市 1983)
p36-37「六万部村」の項に「村名の起り、古え当初に、法華塚ありて、六万部の供養塔ありしをもてかく名付しと云。」とあり。
歴史的背景についても記述あり。
p158-163「六万部村」の項に歴史的背景についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 地名に関する参考図書を確認する。
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(回答資料)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1980)
p900「六万部村」の項あり。地名の由来については記述なし。
2 郷土に関する資料を確認する。
『埼玉県地名誌 名義の研究 改訂新版』(回答資料)
『埼玉大百科事典 5』(回答資料)
『久喜市史調査報告書 第1集 地誌』(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993), ISBN 4-582-49011-5
『埼玉県地名誌 名義の研究 改訂新版』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
『埼玉大百科事典 5』(埼玉新聞社 1975)
『久喜市史調査報告書 第1集 地誌』(久喜市史編さん室編 久喜市 1983)
キーワード
(Keywords)
久喜市-埼玉県-地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000234680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!