このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227900
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-111
事例作成日
(Creation date)
2006年08月23日登録日時
(Registration date)
2018年01月04日 13時34分更新日時
(Last update)
2018年05月04日 09時14分
質問
(Question)
埼玉県内では「地蔵盆」を行っている、もしくは行っていた地域があるか知りたい。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)
川里村(当時)上会下、三芳町上富、 熊谷市高柳で行われていた旨の記述あり。
『三芳町史 民俗編』(三芳町 1992)
『熊谷市史 後篇』(熊谷市 1964)
地蔵盆の実際について「地蔵まつり」や「廻り地蔵」という年中行事についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)
『三芳町史 民俗編』(三芳町 1992)
『熊谷市史 後篇』(熊谷市 1964)
キーワード
(Keywords)
地蔵盆-埼玉県
地蔵まつり
廻り地蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000227900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!