このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227899
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-110
事例作成日
(Creation date)
2007年08月14日登録日時
(Registration date)
2018年01月04日 13時28分更新日時
(Last update)
2018年05月04日 09時14分
質問
(Question)
幸手市の権現堂河岸(ごんげんどうかし)はいつごろ栄えたのか、当時の様子がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
参考となる記述を含む資料を紹介した。
『幸手市史 通史編 1』(幸手市教育委員会 2002)
p707-718に「権現堂」の項あり。
『幸手市史 通史編 2』(幸手市教育委員会 2003)
p112-115に「権現堂河岸と関宿向河岸」の項あり。
『栗橋町の歴史と文化財』(栗橋町教育委員会 1982)
p83-84に「権現堂の河岸場」の項あり。
『利根川水運と諸大名』(千葉県社会教育施設管理財団 1998)
p24-25に付編として、論文「権現堂河岸の成立とその背景」(齊藤仁)あり。
『幸手町歴史散歩』(幸手町教育委員会 1982)
p31-33に「権現堂河岸」の項に簡単な説明あり。
『明治・大正・昭和 埼玉県写真集 上』(国書刊行会 1978)
p95に「権現堂河岸-明治20年代-幸手」の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幸手市史 通史編 1』(幸手市教育委員会 2002)
『幸手市史 通史編 2』(幸手市教育委員会 2003)
『栗橋町の歴史と文化財』(栗橋町教育委員会 1982)
『利根川水運と諸大名』(千葉県社会教育施設管理財団 1998)
『幸手町歴史散歩』(幸手町教育委員会 1982)
『明治・大正・昭和 埼玉県写真集 上』(国書刊行会 1978)
キーワード
(Keywords)
権現堂河岸
幸手市(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000227899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!