レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/13
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/06/25 18:28
- 管理番号
- 埼熊-2004-019
- 質問
-
未解決
「武相八氏伝」の書誌事項、所蔵機関を調査してほしい。
- 回答
-
書誌事項、所蔵機関とも見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録、埼玉県立文書館、《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》に該当資料なし。
《NDL-OPAC(雑索)》《国立公文書館》《東大史料編纂所》《神奈川県立公文書館》等のWebサイトを検索するが、手がかりなし。
埼玉県関係資料にも手がかりなし。
『国書総目録』『古典籍総合目録』『神奈川県史 資料編』『神奈川県立文化資料館蔵書目録』等にもなし。
国会図にレファレンスを依頼し、以下の回答をいただく。
「神奈川県立図書館郷土資料目録」、浄土宗関係資料、武蔵武士団関係資料等にも書誌事項、所在についての情報は得られず。また、『寄居町史 通史編』(p1568-1871)の「町史編纂関係者名簿」から、該当箇所の執筆者(大正大学教授)がわかるので、《大正大学図書館OPAC》を検索。
(http://www.lib.tais.ac.jp/opac/cgi-bin/opac2.cgi?node=0&lang=1 2004/03/31最終確認)
国会図所蔵の同教授の著作にあたるが、「武相八氏伝」に関する情報は得られなかった。
- 事前調査事項
-
情報源:「寄居町史 通史編」(1986)p362に、浄土宗藤田派の祖唱阿(性心)の名が記載されている猪俣氏系図所収資料として、「武相八氏伝」の記記述があり。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 武相八氏伝-系図
- 書誌-史料
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020293