このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245081
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2018-0041
事例作成日
(Creation date)
2018/11/02登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 15時40分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 20時46分
質問
(Question)
児玉源太郎と広島市の関わりについて知りたい。水道の敷設については調査済みなので、それ以外のことで調査してほしい。
回答
(Answer)
児玉源太郎と広島市の関わりについて、水道の敷設以外には似島への陸軍検疫所の設置、明治天皇に献上した写真の2点がありました。
似島への陸軍検疫所の設置については資料①~⑥に掲載されていました。
明治天皇に献上した写真については資料⑦~⑧に掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
1.事前調査事項の『月刊経済春秋』の参考文献として掲載された資料を確認したところ以下の資料が見つかりました。
①『広島財界太平記 第1巻』佐伯 嘉一/著 中国新聞社 1956年
p.167~169
2.平和記念資料館 平和データベースを「児玉源太郎」で検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『似島の口伝と史実 1』似島連合町内会郷土史編纂委員会/〔編〕 似島連合町内会 1998年
p.144~156 日清戦争の検疫
p.158~160 児玉源太郎の人物像
3.自館所蔵資料を「日清戦争」で検索したところ、以下の資料が見つかりました。
③『企画展 日清戦争と広島城』広島城/編 広島市市民局 2009年
p.43~44 似島臨時陸軍検疫所
4.自館所蔵資料を「検疫所 広島」で検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『日本の島 産業・戦争遺産』斎藤 潤/著 マイナビ出版 2018年
p.82~85 旧陸軍検疫所跡(似島・広島県広島市南区)
5.広島の碑文調査に関して代表的な資料である以下の資料を確認しました。
⑤『芸備碑文集 上巻』桜井 照登/編 友田誠真堂 1921年
p.295~296 臨時陸軍検疫部職員死者追悼ノ碑
6.広島市ホームページで「児玉源太郎」を検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑥「似島の3つの検疫所」
http://www.cf.city.hiroshima.jp/rinkai/heiwa/heiwa004/keneki_sho.html  (2018/11/2 最終確認)
⑦「No.95特別展「宇品港」 会期:平成30年2月1日・・・」
http://www.cf.city.hiroshima.jp/kyodo/html/00top/tayori95.pdf  (2018/11/2 最終確認)
7.ヒロシマ平和メディアセンターで「児玉源太郎」を検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑧「1902年の宇品港 写真発見 宮内庁所蔵 軍都広島伝える」
http://www.hiroshimapeacemedia.jp/?p=55936&query=%E5%85%90%E7%8E%89%E6%BA%90%E5%A4%AA%E9%83%8E  (2018/11/2 最終確認)
8.なお、事前調査事項の『月刊経済春秋』(第34巻第9号通巻395号)p.10~14「広島政財界人物誌(その213)児玉源太郎(その2)」にも「上水道以外の広島への貢献」という部分があり、陸軍検疫所について記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『広島市公文書館紀要 第10号』広島市公文書館/編 広島市公文書館 1987年
p.69~92 日清戦争下の臨戦地広島(檜山 幸夫/著)
・『広島市議会史 総論・明治編』広島市議会/編 広島市議会 1990年
p.700~710 伝染病の発生と防疫体制
p.736~758 上水道の設置
・『児玉源太郎』小林 道彦/著 ミネルヴァ書房 2012年
・『児玉源太郎』大澤 博明/著 山川出版社 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
・『月刊経済春秋』第34巻第8号通巻394号 春秋社 2018年
p.18~21 広島政財界人物誌(その212)児玉源太郎(田辺 良平/著)
・『月刊経済春秋』第34巻第9号通巻395号 春秋社 2018年
p.10~14 広島政財界人物誌(その213)児玉源太郎(その2)(田辺 良平/著)
・『広島市水道百年史』広島市水道局/編 広島市水道局 1998年
p.94~99 臨時広島軍用水道布設部官制
・『広島市水道70年史』広島市水道局/編 広島市水道局 1972年
p.151~163 臨時広島軍用水道布設部官制
NDC
中国地方  (217)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
陸軍  (396)
参考資料
(Reference materials)
佐伯嘉一 著 , 佐伯, 嘉一. 広島財界太平記 第1巻. 中国新聞社, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000988415-00
広島城 編 , 広島城. 企画展 日清戦争と広島城 : 広島市制施行120周年・広島城築城420周年記念事業. 広島市市民局, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082661146-00
似島の口伝と史実 1. 似島郷土史編纂委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002784077-00
桜井照登 編 , 桜井, 照登. 芸備碑文集 上巻. 友田誠真堂, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000549775-00
キーワード
(Keywords)
児玉源太郎
陸軍検疫所
似島
水道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!