このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-105
事例作成日
(Creation date)
2005/10/6登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月09日 10時35分
質問
(Question)
明治期から昭和40年に、「川越土木」という埼玉県立の高等学校が実在していたか。現在も残っているとすれば、どの高校なのか知りたい。
回答
(Answer)
「川越土木」という埼玉県立の高等学校は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県内で明治期にあった県立の実業高校は5校あり。その中に、「川越土木」はないが、「埼玉県立川越染織学校」がある。創立は明治40年、大正7年に「埼玉県立工業学校」に改称し、昭和23年に現在の「埼玉県立川越工業高等学校」となる。以上も参考として回答する。
なお、典拠資料である『埼玉県立学校文書総目録 1』には、「川越土木」という高校名は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「名栗村史」を作成した際に、『埼玉県立学校文書総目録 1』の解説中に〈川越土木〉という高校名があった。この記述の確認をしたい。
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県教育史 4』
『埼玉県教育史 5』
『七十年史』(埼玉県立川越工業高等学校 1979)
キーワード
(Keywords)
高等学校-川越-埼玉県
教育史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!