このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-001
事例作成日
(Creation date)
2002/04/04登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時15分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時36分
質問
(Question)
埼玉県羽生市(旧三田ヶ谷村)出身の久保市三郎の著作、または久保市三郎について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
『羽生市史 下』に久保氏の経歴あり。参考文献として「久保市三郎翁伝記」(栃木県図)があげられている。他に、栃木県図所蔵の資料として「下野人物風土記 1」と「足利工業大学研究集録 1」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県郷土資料総合目録』に該当資料なし。
『羽生市史 下』に久保氏の経歴あり。参考文献として「久保市三郎翁伝記」(平沢八郎・宇南山照順 久保市三郎翁伝記刊行会 1957:栃木県図)があげられており、『日本人物文献目録』にもこの資料のみ記載あり。
他に《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》等から、「下野人物風土記 1」(栃木県連合教育会 1971:国会図、都立中央図、栃木県図)に「第二の福沢諭吉 実業家・久保市三郎」(平沢八郎)が収録されており、「足利工業大学研究集録 1」(足利工業大学 1975:栃木県図)に「久保市三郎と英学」(鈴木彦三郎)が収録されていることが判明する。
また、『栃木県歴史人物事典』〈久保市三郎〉の項の参考文献に、「真岡市史 8」(都立中央図、栃木県立図)があげられている。『栃木県郷土資料総合目録 昭和60年3月31日現在』より、「下野史談 29巻1号」(下野史談会 1952:栃木県図)に「久保市三郎翁米寿祝」の記事所収が判明する。
これ以外に『郷土歴史人物事典 栃木』『郷土の人々 1』『埼玉人物評論』等に経歴程度の記述があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「埼玉人物事典」には、貴族院議員で、後に栃木県社会教育委員長などを歴任と記されている。もしかしたら、栃木県で何か資料を刊行しているかもしれない。
NDC
個人伝記  (289 9版)
企業.経営  (335 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『羽生市史 下』(羽生市 1975)
「久保市三郎翁伝記」(平沢八郎・宇南山照順 久保市三郎翁伝記刊行会 1957:栃木県図蔵)
平沢八郎「第二の福沢諭吉 実業家・久保市三郎」(「下野人物風土記 1」栃木県連合教育会 1971所収:国会図ほか蔵)
鈴木彦三郎著「久保市三郎と英学」(「足利工業大学研究集録 1」 足利工業大学 1975所収:栃木県図蔵)
キーワード
(Keywords)
久保 市三郎(クボ イチサブロウ)
人物-羽生市-埼玉県
実業家-貴族院議員-栃木県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!