このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-056
事例作成日
(Creation date)
1997/09/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 09時50分
質問
(Question)
マスター尚美堂(セイビドウ)という化粧品会社について知りたい。深谷市にあったらしい。
回答
(Answer)
「東京市商工名鑑」(ジャパン・マガジーン社 1935)に営業者名、営業所住所等あり。
「小間物化粧品年鑑」(東京小間物化粧品商報社 昭和17)にマスターバニシングクリームの宣伝と工場の所在地、同別冊「業界人名辞典」に代表取締役等あり。
「小間物・化粧品業界年鑑」(昭和9)に商品の品名、種類等の記載あり。
以上、国会図書館より紹介された資料情報を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『年表でみるモノの歴史事典 上』(ゆまに書房 1995)巻末のモノに関する年表一覧〈化粧品〉から、『モダン化粧史』(ポーラ文化研究所 1986)の年表(昭和年代)にマスターバニシングクリーム、マスターコールドクリームの記述あり。
『化粧品工業120年の歩み』(日本化粧品工業連合会 1995)ではマスター化粧品本舗の名が出てくるが婦人雑誌に広告を出したと言う程度だった。
国会図書館にレファレンスを依頼し、戦前期の化粧品業界関連資料や会社年鑑を中心に調査してもらう。以下の回答を得る。
「東京市商工名鑑」(ジャパン・マガジーン社 1935)に営業者名、営業所住所等あり。
「小間物化粧品年鑑」(東京小間物化粧品商報社 昭和17)にマスターバニシングクリームの宣伝と工場の所在地、同別冊「業界人名辞典」に代表取締役等あり。「小間物・化粧品業界年鑑」(昭和9)に商品の品名、種類等の記載あり。
この調査情報を回答に用いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
深谷市での発掘で出てきた瓶(びん)に「マスター白水粉」とあり。瓶に詳しい知人より、マスター尚美堂という会社の水おしろいらしいとわかる。戦争が終わると消えてしまったらしい。所在地は不明。化粧品協会に問い合わせるが、分からなかった。
NDC
企業.経営  (335 9版)
関東地方  (213 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
『年表でみるモノの歴史事典 上』(ゆまに書房 1995)
『モダン化粧史』(ポーラ文化研究所 1986)
「東京市商工名鑑」(ジャパン・マガジーン社 1935)
「小間物化粧品年鑑」(東京小間物化粧品商報社 昭和17)
「小間物化粧品年鑑別冊 業界人名辞典」
「小間物・化粧品業界年鑑」(東京小間物化粧品商報社 昭和9)
キーワード
(Keywords)
会社
深谷市-埼玉県-産業史
化粧品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国会図書館
寄与者
(Contributor)
国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!