このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-116
事例作成日
(Creation date)
2015/10/17登録日時
(Registration date)
2016年01月26日 14時28分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 14時25分
質問
(Question)
10世紀の武蔵国の国司等の任期と氏名を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『武蔵 日本国誌資料叢書』(太田亮著 磯部甲陽堂 1925)
p210-223に、大宝元年(701)から寿永3年(1184)までの武蔵国国司の一覧が掲載されている。このうち、p218-223が10世紀部分に該当する。
『坂東八箇国国司表 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室 1987)
武蔵国をはじめとした坂東八カ国分の国司を、守、介、掾・目の役職毎に、大宝元年(701)から治承3年(1179年)まで年表形式で掲載あり。このうち、p54-75が10世紀部分に該当する。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の郷土資料を調査する。
《リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図 2015/10/16最終確認)を〈国司〉で検索する。
インターネット情報を確認する。
《国会図デジタルコレクション》「大日本史. 第12 国郡司表」(徳川光圀編 吉川弘文館 1911-1918)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/925901  国会図 2015/10/16最終確認)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
事前調査事項
(Preliminary research)
県史や市史の通史編は参照済み。
NDC
法制史  (322 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武蔵 日本国誌資料叢書』(太田亮著 磯部甲陽堂 1925)
『坂東八箇国国司表 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室 1987)
キーワード
(Keywords)
武蔵国
国司
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!