このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-126
事例作成日
(Creation date)
2013年07月17日登録日時
(Registration date)
2014年03月21日 09時14分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 15時48分
質問
(Question)
大正6年6月29日に熊谷で大きな雹が降った。そのことについての新聞記事を読みたい。朝日新聞は確認済みなので、それ以外の新聞記事を調べてほしい。
回答
(Answer)
『毎日新聞(東京日日新聞)マイクロフィルム』大正6年6月30日(9)「「降雹人家を倒潰す」埼玉県大里郡の椿事/負傷もまた多数あり」の記事を提供した。
『新聞集成大正編年史 大正6年度版 上』(明治大正昭和新聞研究会 1979)にも「東京日日新聞」大正6年6月30日の記事が収録されており、こちらも併せて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『毎日新聞(東京日日新聞)マイクロフィルム』『日本経済新聞マイクロフィルム』の、大正6年6月30日から7月3日の記事を確認した。
また、《ヨミダス歴史館》を〈大正6年6月30日から7月3日〉の期間で検索したが、該当する記事は確認できなかった。
『新聞集成大正編年史 大正6年度版 上』にも「東京日日新聞」大正6年6月30日の記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「朝日新聞縮刷版大正6年6月30日」「朝日新聞縮刷版大正6年7月1日」
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
関東地方  (213 9版)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
『毎日新聞(東京日日新聞)マイクロフィルム』
『新聞集成大正編年史 大正6年度版 上』(明治大正昭和新聞研究会 1979)
キーワード
(Keywords)
大正6年6月29日
自然災害-埼玉県-熊谷市
あられ・ひょう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!