このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-171
事例作成日
(Creation date)
2010年09月15日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 14時50分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時44分
質問
(Question)
田中貢太郎の小説に坂本龍馬が鯖が好きだと書いてあるが、タイトルは何か。また、他に龍馬の好物について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
田中貢太郎の作品は『志士伝奇』(改造社、1935年)p240。
『海援隊遺文』p211に「龍馬はサバの刺し身にダイダイの酢をかけたのが大の好物で」と有り。
好物とは書かれていないが、 『海援隊始末記』p223に慶応3年11月15日(暗殺の日)に軍鶏を買いに行かせた話しが有り。
高知県立坂本龍馬記念館のHPのQ&Aに「龍馬と『軍鶏鍋』」という項目があることを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『海援隊遺文』山田一郎著、新潮社、1991年。 (K289-サカ-ヤ)
『海援隊始末記』平尾道雄著、中央公論社、2009年。 (K289-サカ-ヒ)
キーワード
(Keywords)
坂本龍馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
高知県立坂本龍馬記念館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!