このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-029
事例作成日
(Creation date)
2010年04月28日登録日時
(Registration date)
2010年06月25日 16時21分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時54分
質問
(Question)
NHK大河ドラマで岡田以蔵の辞世の歌がでていたが、途中までしか覚えていない。全部を知りたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
「君が為盡す心は水の泡 消えにしのちぞすみ渡るべき」「君がため尽す心は水の泡 消えにし後に澄みわたる空」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
長尾和典『岡田以蔵』蛇紋岩出版部
仁井田明『人斬り以蔵異聞』文芸社
寺石正路『土佐偉人伝』歴史図書社
キーワード
(Keywords)
岡田以蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!