このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2008-023
事例作成日
(Creation date)
2008年04月22日登録日時
(Registration date)
2009年01月28日 15時40分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時56分
質問
(Question)
戸次川合戦の戦死者が分かる史料はあるか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『南路史 9』に「土佐國蠧簡集」という史料が収録されており、その巻之五に「天正十四年丙戌年十二月十二日 於豊州
信親公忠死御供之衆」という記述があり、氏名等が記されています。
「土佐國蠧簡集」は『高知県史 古代・中世史料編』にも収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『南路志 9』(土佐国史料集成) 高知県立図書館/編 高知県立図書館 1997
『土佐國蠧簡集』 ( 和古書)
『高知県史 古代・中世史料編』 高知県/編集・発行 1977
キーワード
(Keywords)
戸次川合戦
長宗我部信親
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!