このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-078
事例作成日
(Creation date)
2019年3月16日登録日時
(Registration date)
2019年12月18日 14時44分更新日時
(Last update)
2020年06月24日 16時46分
質問
(Question)
碑文「逆除閘門記」に書かれている漢字を判読したい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『杉戸町史 近・現代資料編』(杉戸町 杉戸町史編さん室 2004)
p121-122碑文(全文)と訓読あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈逆除閘門記〉で検索する。
2 自館目録を〈杉戸 & 碑〉〈記念碑〉〈杉戸町〉で検索する。
3 杉戸町史を確認する。
4 参考図書で書体を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『杉戸町の板石塔婆』(杉戸町文化財専門委員会[ほか]編 杉戸町教育委員会 1977)
『日本難字異体字大字典 文字編』(日本難字異体字大字典編集委員会編 遊子館 2012)
『草字苑』(若尾俊平,服部大超編著 柏書房 1980)
『書体字典』(赤井清美編 東京堂出版 1987)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『杉戸町史 近・現代資料編』(杉戸町 杉戸町史編さん室 2004)
キーワード
(Keywords)
杉戸町 (埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000270894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!