このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-075
事例作成日
(Creation date)
2017年05月30日登録日時
(Registration date)
2019年10月27日 09時55分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 13時54分
質問
(Question)
東松山市の唐子に古墳があるが、そこから鉄の鉾が出土しているか知りたい。
回答
(Answer)
東松山市の上唐子の西原古墳群、下唐子の冑塚古墳があり、各古墳に関する資料を確認したが、該当する記述は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈2類 & 古墳〉の棚を確認する。
『埼玉の古墳 比企・秩父』(塩野博著 さきたま出版会 2004)
p210に「西原古墳群」(大字上唐子字西原)の項目あり。
「西原1号古墳」円墳「方頭太刀」出土、「西原3号古墳」円墳「円頭太刀」出土があるが、鉄鉾なし。
p214「下唐子古墳群」の項あり。
石橋地内の塚原古墳群、原坂口古墳群、御嶽山古墳群を総称して「下唐子古墳群」とよばれている。出土品について、埴輪や大刀があるが、鉄鉾なし。
『埼玉県古墳詳細分布調査報告書』(埼玉県立さきたま資料館編 埼玉県教育委員会 1994)
p28-39「東松山市」
出土品の項に鉄鉾なし。
『西原古墳群 東松山市上唐子西原古墳群発掘調査報告書』(金井塚良一[ほか]著 考古学資料刊行会 1976)
p26-27、29、33に出土遺物についての記述があるが、鉄鉾なし。
2 東松山市史を確認する。
『東松山市史 資料編 第1巻 原始古代・中世』(東松山市市史編さん課編 東松山市 1981)
p289-290「西原古墳群 東松山市大字上唐子字西原」の項あり。
出土品について、鉄鏃、太刀、刀子があるが、鉄鉾なし。
p302-303「冑塚古墳 東松山市大字下唐子字原坂口1221」の項あり。
勾玉、刀子、鉄鏃が、鉄鉾なし。
『東松山市の歴史 上巻』(東松山市教育委員会市史編さん課編 東松山市 1985)
p156-157「表4 比企地方の前方後円墳」あり。
出土遺物の項に鉄鉾なし。
『見えてきた!!古墳時代の幕開け 東松山市反町遺跡を中心に』(埼玉県埋蔵文化財調査事業団 2015)
p22「表1 埼玉の前期古墳」
比企郡の古墳一覧あり、主な出土遺物に鉄鉾なし。
3 埼玉県史を確認する
『新編埼玉県史 資料編 2(原始・古代) 弥生・古墳』(埼玉県 1982)
p565-613
東松山の項目があるが、鉄鉾の出土情報なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年05月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古墳-埼玉県-東松山市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000262933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!