このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019445
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-001
事例作成日
(Creation date)
1999/04/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2009年12月09日 11時26分
質問
(Question)
明治20年前後の東京大学医学部卒業生の略歴を知りたい。①井上力(明治22年卒、埼玉病院あるいは川越で開業か)、②笠井■之助(明治22年卒、熊谷で開業)。
回答
(Answer)
『埼玉県医師会史 第1部 戦前編』p38-39、43、45、59、379に井上力の記述あり。p519に笠井■之助の記述あり。
①井上力
『入間地区医師会史』p20、『埼玉県名士録』p83に写真あり。『川越市医師会50周年記念誌』p7に記述あり。
②笠井■之助
『熊谷人物事典』p76「熊谷の医人 2」に記述あり。
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
その他『埼玉県人物史』『埼玉県医師名鑑』『川越大事典』『川越人物史』『川越市史研究』等にあたるが記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
「明治人名事典」「大正人名事典」「明治(大正)過去帖」「日本医籍録」は調査済み。
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県医師会史 第1部 戦前編』(埼玉県医師会 1967)
『入間地区医師会史』(入間地区医師会 1980)
『埼玉県名士録』(今川城山 明治写真協会 1914)
『川越市医師会50周年記念誌』(川越市医師会 1997)
キーワード
(Keywords)
井上 力
笠井 ■之助
人物-医師-明治時代-埼玉県
郷土資料
人名辞典
埼玉県-熊谷市-川越市
東京帝国大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-熊谷人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!