このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中ー郷土ー135
事例作成日
(Creation date)
2020年1月15日登録日時
(Registration date)
2020年01月15日 16時26分更新日時
(Last update)
2020年03月06日 15時36分
質問
(Question)
“祇園白川さくらライトアップ”がいつ始まったか知りたい。
回答
(Answer)
“祇園白川”は,京都市左京区・東山区を流れる川“白川”が,東山区の白川南通に沿って流れる辺りをいいます。
桜のライトアップは,京都市の観光事業として平成2年(1990)に始まりました。【資料1・2】
3月末から4月初旬にかけて,祇園白川沿いの約40本の桜がライトアップされます。【資料1・4・5】
平成18年(2006)からは,地元住民の有志でつくる実行委員会の主催となり,地元店舗や京都商工会議所,京都仏教会の支援を受けて開催してきました。
平成29年(2017)に観光客の急増で安全が確保できなくなったため中止されましたが,警備員を増員するなど対策を強化し,平成31年(2019)に再開されました。【資料2】
桜並木がある石畳の白川南通には,料亭や旅館などの町家が並び,中心には「かにかくに祇園はこひし寝るときも枕のしたを水のながるる」と刻まれた吉井勇の歌碑があります。【資料3・5・6】
白川南通と,その北側の新橋通一帯は,昭和51年(1976)に京都市から「伝統的建造物群保存地区」,国から「重要伝統的建造物群保存地区」の指定を受けています。【資料3・7】
回答プロセス
(Answering process)
●G-Searchを使い,“祇園白川 桜”で京都新聞を検索・・・【資料1・2】
●“桜 京都”で京都市図書館所蔵の郷土資料を検索・・・【資料3~6】
●“保存地区”で京都市図書館所蔵の郷土資料を検索・・・【資料7】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
被子植物  (479 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京都新聞 平成29年(2017)3月29日』朝刊20面“白川 桜ライトアップ中止”【CD-ROM】
【資料2】『京都新聞 平成30年(2018)11月21日』朝刊1面“祇園白川さくらライトアップ 宿泊税活用 3年ぶり復活”【CD-ROM】
【資料3】『京都桜案内 2014』(成美堂出版 2014)p16~19“祇園白川”
【資料4】『京都花の名所四季おりおりガイド』(オフィス・クリオ/著 メイツ出版 2008)p46~47“祇園白川”
【資料5】『京都・春完全攻略マップ&ガイド』(山と溪谷社 2006)p15“祇園白川桜ライトアップと新橋灯路”
【資料6】『京の桜』(佐野 藤右衛門/著 紫紅社 1993)p96~97“祇園白川 夜桜”
【資料7】『京都の町なみ』(京都市都市計画局風致課 1977)
キーワード
(Keywords)
祇園白川
ライトアップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!