レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月06日
- 登録日時
- 2020/05/03 15:59
- 更新日時
- 2020/06/11 10:11
- 管理番号
- 2020-12
- 質問
-
越谷のねぎについて大学のゼミでの発表資料として動画にまとめたい。
その中で、江戸~明治期の越谷地域の古地図や写真を使いたいと思うが、資料の有無と使用の許可について知りたい。
- 回答
-
掲載・引用の許諾については、それぞれの資料(回答プロセス参照)ごとに確認が必要。
プロセスには掲載していない市史資料(現在は生涯学習課所管)の資料については「市史資料利用申請書」に記載し、許諾を得る必要がある。
- 回答プロセス
-
・冊子になっているもの
『古文書「絵図」1』(越谷市郷土研究会/出版年不明/L273/コ)
越谷市郷土研究会作成の古地図関係の目録(複製)翻刻、出典情報あり
『越谷市制施行50周年記念誌』(越谷市制50周年記念事業推進市民委員会編/越谷市/2008年/L273/コ)
市のホームページに同情報の掲載あり
『目で見る越谷・草加・三郷・八潮・吉川・松伏の100年』(郷土出版社/2003年L270/メ)
掲載写真の所蔵者の情報あり
『埼玉東部写真集』(中島清治/国書刊行会/1987年/L270/メ)
『越谷市の昭和』(いき出版/2014年/L273/コ)
・地図
参考調査室にある「地図一覧」及び地図のファイル等を閲覧してもらう
・ウェブ
越谷市ホームページ
国土地理院ホームページ 古地図コレクション
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
越谷市制施行50周年記念事業推進市民委員会記念誌作成部会/企画・編集 , 越谷市制施行50周年記念事業推進市民委員会. 越谷市制施行50周年記念誌. 越谷市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027601208-00 -
遠藤忠監修 , 遠藤, 忠. 目で見る越谷・草加・三郷・八潮・吉川・松伏の100年. 郷土出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005598497-00 , ISBN 4876636214 -
中島清治編著 , 中島, 清治. 埼玉東部写真集 : 明治・大正・昭和. 国書刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001810209-00 -
越谷市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025980091-00 , ISBN 9784904614587 -
越谷市ホームページ
http://www.city.koshigaya.saitama.jp/citypromotion/rekisibunka/rekisi/kaisetsuphoto/index.html (トップページ>シティプロモーションサイト 越谷ってこんなとこ!>歴史・文化>越谷の歴史>解説と写真) -
越谷市ホームページ
http://www.city.koshigaya.saitama.jp/kurashi_shisei/shisei/koho/guide/50memorialbook.html (トップページ>くらし・市政>市政・市民参加>広報・広聴>広報刊行物>市制施行50周年記念誌) -
古地図コレクション
https://kochizu.gsi.go.jp/
-
- キーワード
-
- 越谷
- 古地図
- 写真
- 江戸
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000281823