レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/05 10:32
- 更新日時
- 2022/03/31 17:00
- 管理番号
- 20210725
- 質問
-
解決
苫小牧市内にあるトーチカについて、どこにあるか知りたい。
- 回答
-
「研究報告 第6号」に詳細にまとめられている。
写真としては、苫小牧民報(2011・08・16 18面)の記事に多く掲載されている。
「苫小牧市静川綱木遺跡発掘調査報告書」P4、A,遺跡の位置の中に、弁天地区のトーチカについての記述がある。
- 回答プロセス
-
「苫小牧」「トーチカ」「戦争」をキーワードに検索し、資料に当たる。
苫小牧民報掲載の写真は、別件で目を通していた際に発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 研究報告 第6号. 苫小牧市博物館, 1996. (苫小牧の太平洋戦争遺跡~ベトン製トーチカを中心として~ 佐藤 一夫/著)
- 苫小牧市教育委員会/編. 苫小牧東部工業地帯の遺跡群 5. 苫小牧市教育委員会, 1995年11月. (苫小牧市静川19・26遺跡・柏原18遺跡発掘調査報告書)
- 苫小牧市教育委員会/編集.柏原27・ニナルカ・静川5・6遺跡. 苫小牧市教育委員会, 1998年03月. (一般国道235号線日高自動車道苫東道路改良工事に伴う埋蔵文化財発掘調査)
- 佐藤 一夫/ほか. 苫小牧市静川綱木遺跡発掘調査報告書. 苫小牧市教育委員会, 1979年03月. (苫小牧市文化財調査報告 6)
- 苫小牧民報 2011年8月16日発行 18面
- キーワード
- 照会先
-
- 勇払原野の防御陣地(個人HP)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305626