このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20121102
事例作成日
(Creation date)
2012年11月02日登録日時
(Registration date)
2019年02月14日 16時38分更新日時
(Last update)
2019年02月14日 16時38分
質問
(Question)
佐賀市大和町川上地区の偉人9名(安住勘助、中原只右衛門正純、西岡弥三郎、立石キク、松野谷夫、松田茂致、太田蔵人、伊東次兵衛、香田啓三)について知りたい。
回答
(Answer)
佐賀県立図書館データベースの中の「人名データベース」とフルテキストにて検索。8名は資料があったが、西岡氏については資料なし。       安住勘助…小城藩士、芦刈水道に従事。
立石キク…如蘭塾(にょらんじゅく…満州からの留学生(女学生)の為の寮)長代理。
松田茂致…郡会議員参事会員(明治36年)。
太田蔵人…小城藩士、太田蔵人刃傷事件(1864年)の当事者と思われる。
伊東次兵衛…1806年出生、足軽組頭、請役付役他多数の役職に就く。
香田啓三…産業に関する人物。
松野谷夫…大和に4冊所蔵あり。文学者。
(参考文献・掲載箇所)
『三日月町史 上巻』p509,510
『佐賀県近世史料 第2編第1巻』p598
『佐賀県の百年』p222~225
『新・肥前おんな風土記』p170~174
『武雄市史 中巻』p396,397
『佐賀郡誌』p88、90
『久保田町史 上巻』p443
『佐賀市史 上巻』p269
『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』p181
『南白江藤新平実伝』p166
ほか
回答プロセス
(Answering process)
①「佐賀県立図書館人名データベース」で検索すると、7名は該当資料あり。
②当館システムにてフルテキストで資料検索し、松野氏の資料があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
『三日月町史 上巻』三日月町史編纂委員会/編集 三日月町史編纂事務局 1985
『佐賀県近世史料 第2編第1巻』佐賀県立図書館/編集 布装 佐賀県立図書館 2009.3
『佐賀県の百年 県民100年史』杉谷 昭/著 山川出版社 1986.1
『新・肥前おんな風土記』豊増 幸子/著 佐賀新聞社 1994.8 4-88298-057-6
『武雄市史 中巻』武雄市史編纂委員会/編 国書刊行会 1981
『佐賀郡誌』私立佐賀郡教育会/編 名著出版 1973.4
『久保田町史 上巻』久保田町史編さん委員会/編纂 久保田町 2002.3
『佐賀市史 上巻』佐賀市役所/編輯 佐賀市役所 1945
『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』伊万里市史編さん委員会/編集 伊万里市 2005.11
『南白江藤新平実伝』江藤 冬雄/著 毛利 敏彦/監修 佐賀新聞社 2000.4
キーワード
(Keywords)
佐賀市大和町(さがしやまとちょう)
偉人(いじん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!