このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20150107-1
事例作成日
(Creation date)
2015年02月10日登録日時
(Registration date)
2015年08月30日 15時44分更新日時
(Last update)
2015年09月05日 10時10分
質問
(Question)
一宮地方裁判所が戦後どのように復興したか。
また、田中安逸(たなかやすいつ)という人物が関わっていないか知りたい。復興の際に寄附をして叙勲褒章を受章しているのではないか。
回答
(Answer)
裁判所の移築と田中安逸氏について記載あり。
『市長おぼえ書き』.伊藤一/著.一宮タイムス,1973年,A318/71/A
p.61-p.82に裁判所移築についての記述あり。
p.63に“後援会も三つ別々に、つくることになった。(中略)法務局建築委員長は、田中安逸氏にお願いした。”と記述あり。
田中安逸氏の名前の記載あり。ただし、裁判所の移築に関わったかは記載なし。
『一宮市史 下巻』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/2
愛知県被表彰者の一覧に記載あり。
p.805に「大正12年8月31日褒状一通」、「大正13年10月31日褒状一通」と記述あり。
p.806に「昭和15年9月1日褒状一通」、「昭和2年4月29日褒状一通」と記述あり。
『一宮歴代諸委員氏名 明治23~昭和9年』,1983年電子複写,A318/68
「大正14年」「昭和4年」「昭和7年」「昭和8年」に役職についていたという記載あり。
『愛知県人士録』.博進社,1920年,A280/17
p.410に田中氏の写真あり。
名古屋地方裁判所一宮支部に問い合わせたところ、一宮支部にも名古屋本庁にも移築に関する資料はないと回答あり。
回答プロセス
(Answering process)
調べてみたが、回答になる記載がなかった資料
郷土資料
『愛知百科事典』.中日新聞社開発局/編.中日新聞本社,1976年,A030/1/A
『一宮町案内』.一宮町/編.一宮町役場,1911年,A273/58
『史録いちのみや』.松本勝二/著.郷土出版社,1986年,A273/96
『昭和の一宮』.松本勝二/編著.郷土出版社,1983年,A273/83/2
『一宮市史 上巻』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/1
『一宮市戦災復興誌』,A369/16
『一宮の人物並表彰書類』,A280/シ7/15
叙勲について
『叙勲名鑑 昭和42年春季号』.叙勲名刊行会,1967年,317/シ
内閣府HPを閲覧してみたが、過去の受賞者は掲載されていない。
利用できる商用データベースのうち、「官報情報検索サービス」と「中日新聞・東京新聞記事データベース」にて田中安逸氏の検索をしてみたが、ヒットなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20150905一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!