このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域163
事例作成日
(Creation date)
2013年06月09日登録日時
(Registration date)
2013年06月18日 11時22分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 11時47分
質問
(Question)
昭和29年頃、福島県議会議員もしくは双葉郡の議員だったらしい“木田森之助(きだもりのすけ)”がどんな人物だったかを調査願いたい。併せて、年鑑・名士録への同氏の記載確認。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料について調査した結果、木田森之助氏は明治20年7月26日生まれ、本籍・住所は石城郡夏井村大字上大越字大乗坊。
石城郡夏井農協組合長に就くかたわら、昭和22年4月30日に実施された戦後初の県議会議員選挙に立候補し、定数8の石城郡選挙区において8,055票(得票6位)を獲得し初当選。農地委員副委員長に就任する。
昭和26年4月の任期満了に伴う県議会選挙では落選したが、昭和28年12月、田畑金光県議会議員の参議院選挙への出馬により行われた補欠選挙で、石城郡選挙区で当選を果たす。民生・労働委員に就任、昭和30年4月まで県議会議員の職に就く。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵資料の調査
【資料①】『福島県議会百年』:昭和22年4月~同26年4月までと、昭和28年の補欠選挙で当選し、2期6年に亘り県議会議員に就いていたことが判明。
【資料②】『福島県議会史 第3巻』:戦後初の県議会議員選挙において、定数8の石城郡選挙区において8,055票を獲得し6位当選。農地委員副委員長に就任。
【資料③】『福島県議会史 第4巻』:田畑金光県議会議員の参議院選挙出馬による辞職に伴う、昭和28年12月に実施された補欠選挙において、石城郡選挙区で当選を果たす。民生・労働委員に就任し、昭和30年4月まで県議会議員の職に就く。
【資料④】『福島県を担う人々』:調査対象者の記載なし。
【資料⑤】『福島県名士録 昭和25年度版』:調査対象者の生年、公職等の詳細情報の記載有。
2 インターネットによる検索
【資料⑥】yahoo!で“木田森之助”で検索するも該当せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
福島県議会百年記念事業実行委員会 編. 福島県議会百年. 福島県議会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381099-00  (【資料①】K/318.4/フ・1110054317)
福島県議会史編さん委員会 編. 福島県議会史 昭和編 第3巻. 福島県議会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548651-00  (【資料②】K/318.4/フ/3・1110054234)
福島県議会史編さん委員会 編. 福島県議会史 昭和編 第4巻 (昭和26年4月-30年3月). 福島県議会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001386593-00  (【資料③】K/318.4/フ/4・1110054242)
福島民友新聞社/編. 福島県名士録 1950. 福島民友新聞社, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010457716-00  (【資料④】SK/281/フ・1111993737)
キーワード
(Keywords)
木田森之助
福島県議会
福島県議会議員
双葉郡議会議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!