レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190118
- 登録日時
- 2021/01/08 18:22
- 更新日時
- 2021/03/31 09:52
- 管理番号
- 県立長野-20-084
- 質問
-
未解決
小刀の方言「コウタナ」について知りたい。
1. 長野県(特に新潟県との県境地域)では、小刀(狩猟用ナイフ)を「コウタナ」と呼んだか。また、使用期間はどのくらいか。
2.「コウタナ」は長野県でのみ使用された方言なのか。他都道府県でも方言として使用されているのか。(特に信越、北陸、東北の豪雪地域のマタギは使用してきたのか)。
3.「小刀」の古代語は何か。「コウタナ」は古代語なのか。
4.「コウタナ」は「小刀(コガタナ)」の音便変化によるものなのか。
5.「狩猟用小刀」として「コウタナ」が記載された辞典などの資料はあるか。
- 回答
-
長野県下水内郡で「こおたん」、「こーたん」を使用するようこともあるようだが、長野県内で「小刀」を「コウタナ」と呼ぶ事例が記載された資料は確認できなかった。
新潟県では、小刀を「コオタナ」、「コータナ」と呼ぶ地域があるようだ。
長野県・新潟県の方言「小刀」については以下の資料で確認できたが、狩猟用ナイフを意味するのか、使用期間の特定はできなかった。
・『日本国語大辞典 第5巻』 小学館国語辞典編集部編 小学館 2001 【813.1/シヨ/5】
p.528 項目:こがたな「小刀」
新潟県中越「こおたら」
新潟県「こおたな」
三島郡「こおたな」
長野県下水内郡「こおたん」
・『日本方言大辞典 上巻』 尚学図書編 小学館 1989 【818.03/シヨ/1】
p.860 項目:こがたな「小刀」
新潟県中越「こーたら」
新潟県「こーたな」
三島郡「こーたな」
長野県下水内郡「こーたん」
・『日本方言辞典 標準語引き』
佐藤亮一監修 小学館辞典編集部編 小学館 2004 【818.03/シヨ】
p.535 項目:こがたな「小刀」
新潟県岩船郡「きぎり」
新潟県北蒲原郡「けずり」
新潟県・三島郡「こーたな」
新潟県中越「こーたら」
長野県下水内郡「こーたん」
長野県「さすが」
新潟県蒲原「まっきり(漁師が使うもの)」
・『下水内郡誌』 下水内郡教育会編 明治文献 1974 【N211/1A】
p.207 方言及訛音の項目の物品之部に記述あり。
「コータン」:「小刀」
・『長野市・上水内郡方言集』 〈佐伯隆治〉著 1935 【N881/2】
p.16 「サスガ」:「小刀」
・『長野県方言辞典 特別版』 馬瀬良雄編集代表 信濃毎日新聞社 2013 【N880/26a】
p.179 「きりだし」:細工用の小刀。小刀。東信・木曽
p.240 「さすが」:小刀。中野・長水・川中・東信
・『長野県方言辞典』 馬瀬良雄編集代表 信濃毎日新聞社 2010 【N880/26】
p.176 「きりだし」:細工用の小刀。小刀。東信・木曽
p.229 「さすが」:小刀。中野・長水・川中・東信
この資料には秋山郷の方言について記載があり、8狩猟「ふわけ(熊の解体)」(p.566)に、
~コガタナ(小刀)を立てる。」と記述がある。
前述1.の通り「コウタナ」が長野県のみの方言であるか特定できる資料は確認できなかった。
新潟県には「コータナ」「コオタナ」と呼ぶ地域があるようだ。
全国の小刀の方言は『日本国語大辞典 第5巻』、『日本方言大辞典 上巻』、『日本方言辞典 標準語引き』、『日本民具辞典』等に記載があるが、他都道府県で「コウタナ」を使用している事例は確認できなかった。
マタギについては、猟師が語り部として方言を用いながら狩猟について言及している資料はあるが、猟師やマタギの使用した方言について考察している資料は確認できなかった。
また、猟師やマタギが小刀を使用したことについて記載がある資料はあるが、小刀を「コウタナ」と呼んでいるのか記載がある資料は確認できなかった。以下の資料には、「サスガ」の記載がある。
・『狩りの語部 伊那の山峡より』 松山義雄著 法政大学出版局 1977 【N480/9/1】
p.54-55間に猟刀の写真(写真6)あり
「写真説明」より:6 サスガ(猟刀)遠山谷和田・田中屋蔵
3.「小刀」の古代語は何か。「コウタナ」は古代語なのか。
「コウタナ」が古代語にあたるかの確認はできなかった。
『日本国語大辞典 第5巻』p.528のこがたな「小刀」の項目で、『吾妻鏡(建久元年(1190年)』に「小刀」という言葉が出てきたという内容の記載はあるが、平安時代以前の「小刀」及び「コウタナ」という言葉の使用について記載がある資料は確認できなかった。
4.「コウタナ」は「小刀(コガタナ)」の音便変化によるものなのか。
「コウタナ」の音便変化について言及した資料の確認はできなかった。新潟県との県境にあたる奥信濃、北信地域の方言の発音等については以下の資料に記載がある。
・『長野県史 方言編 全1巻』 長野県編 長野県史刊行会 1992 【N209/11-6/1ア】
p.10 序章 4長野県各方言の概観 4.1奥信濃方言
「下水内郡栄村一帯の方言を言う。秘境秋山郷もこの方言地域に属する。この地域は文物ともに
越後との関係が深く、方言も越後魚沼地方特に中魚沼郡津南町の方言と近い。」
p.20 第1章北信地方の方言 第1節はじめに
「千曲川下流域の下水内郡栄村一帯の方言は、新潟県中越地方(越後中部方言)、特に隣接する
魚沼地方の方言との共通点が多く、ナヤシ方言(長野県・山梨県・静岡県方言)よりも越後方言
に下位分類する方が方言の実態に即しているとも言える方言である。」
・『信越国境秋山郷方言談話資料 「環太平洋の言語」成果報告書 A4-010』
馬瀬良雄著 大阪学院大学情報学部 2002 【N881/19】
・『下水内の方言』 飯水教育会 1976 【N881/5】
5.「狩猟用小刀」として「コウタナ」が記載された辞典等の資料はあるか。
「狩猟用小刀」として「コウタナ」で索引などからひける辞典等の確認はできなかった。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類810(日本語)の書架で、国語辞典、古語辞典、方言辞典等を調査する。方言辞典は郷土分類N880(方言、託語)の書架も調査する。NDC分類383.93(民具)の書架で民具辞典等を調査する。また、辞事典・叢書・雑誌等の検索が出来る当館契約データベース「ジャパンナレッジLib」を調査する。新潟県における「コータナ」、「コオタナ」の使用と、「小刀」について記述がある文献等の記載を確認する。しかし、長野県における「コウタナ」の使用に関する資料は確認できない。
2 県史・市町村史誌(長野県下水内郡・上水内郡の北信地域や、中信地域の新潟県との県境地域)を調査するも、該当事項に関する資料は確認できない。
3 狩猟や猟師、マタギに関する資料を郷土分類N380(風俗習慣、民俗学)、郷土分類N659(狩猟)の書架で調査する。該当事項に関する資料は確認できない。
〈調査資料〉
・『方言俗語語源辞典』 山中襄太著 校倉書房 1987 【818.03/ヤシ】
・『現代日本語方言大辞典 3』 平山 輝男[ほか]編集 明治書院 1992 【818.03/ヒテ/3】
・『日本語方言辞書 中巻 昭和・平成の生活語』
藤原与一著 東京堂出版 1996 【818.03/フヨ/2】
・『三省堂国語辞典 第7版』 見坊豪紀編 三省堂 2014 【813.1/ケヒ】
・『新明解国語辞典 第6版』 山田忠雄編 三省堂 2005 【813.1/ヤタ】
・『時代別国語大辞典 上代編』 上代語辞典編集委員会/編 三省堂 1983 【813.6/ジダ/1】
・『ヤマト言葉語源辞典』 朴炳植著 BANARY出版 国書刊行会 2001 【812/パビ】
・『古事類苑 [20-1] 産業部』 吉川弘文館 1980 【031.2/コジ/20-1】
・『飯山市誌 歴史編 下』
飯山市誌編纂専門委員会編 飯山市誌編纂委員会 1995 【N211/48/2-2】
・『信州新町史 下』
信州新町教育委員会信州新町史編さん委員会編 新州新町 1979 【N212/148/2】
・『長野県上水内郡誌 歴史篇』 上水内郡誌編集会編 上水内郡誌編集会 1976 【N212/93/2】
・『栄村史 水内編』 栄村史水内編編集委員会編 下水内郡栄村 1960 【N211/13/1】
・『信濃町誌』 信濃町誌編纂委員会編 信濃町 1968 【N212/89】
・『小川村誌』 小川村誌編纂委員会編 小川村 1975 【N212/121】
・『新潟県方言辞典 上越編』 渡辺富美雄編 野島出版 1973 【818/108/1】
・『日本民具辞典』 日本民具学会編 ぎょうせい 1997 【383.9/ニホ】
・『山の動物民俗記』 長沢武著 ほおずき書籍 1996 【N384/34】
・『山と猟師と焼畑の谷』 山田亀太郎述 1983 【N382/65】
・『栄村に栄えあれ』 山口真一著 ほおずき書籍 2020 【N601/143】
・『新編黒部の山人』 鬼窪善一郎語り 山と溪谷社 2016 【659/オゼ】
・「ジャパンナレッジLib」
- 事前調査事項
-
・『信越の秘境 秋山郷のことばと暮らし』馬瀬良雄等編 第一法規出版 1982 【N881/8】 p.250 熊の腑分けの際小刀を使用したとの記載がある。
・『国語大辞典』小学館 1981 「小刀」
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小刀
- 方言
- 狩猟
- 北信
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292091