このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-071
事例作成日
(Creation date)
1997/12/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時35分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
「リバティ船」の名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『船の一生』(講談社)に「米国独立精神の象徴とされる「自由」からとって「リバティー・シップ」と命名」との記述あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『(各種)百科事典』『船の歴史事典』『英和海事大事典』『Encyclopedia Americana』『The Oxford English Dictionary』等なし。
NDC分類〈550〉の書架から『船の一生』(講談社)に記述を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み事項:「世界大百科事典」〈標準船〉では「同一仕様で設計される船を〈標準船〉といい、戦争時にアメリカで作られた〈標準船〉に〈リバティ船〉と呼ばれるものがある」。
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
語彙  (814 9版)
北アメリカ  (285 9版)
参考資料
(Reference materials)
『船の一生』(吉田文二 講談社 1991)
キーワード
(Keywords)
船舶
語彙-英語
アメリカ合衆国-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!