レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/08/24 12:42
- 更新日時
- 2021/10/05 10:25
- 管理番号
- 京歴-610
- 質問
-
祇園(京都市東山区)の花見小路通の周辺に「青柳通(または小路)」という通りがあるらしいが、どこにあるのか知りたい。
- 回答
-
(「青柳通」ではなく)「青柳小路」が『祇園マップ : GION area Walking Map : 京のまち散策道, '13~'14後期版』(①)に掲載されている。
四条通から花見小路沿いに南に下がり、4本目の東西の通り。
「青柳小路」は、『最新京都市街全圖』(②)にも載っている。
ホームページ「都市環境デザイン会議 関西ブロック」内のページ「祇園町南側地区のまちづくり」(③)にある地図「協議会地区の道路網形成概史」に、青柳小路等、花見小路周辺の道の名が書かれている。
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/gakugei/judi/semina/s0702/ro012.htm
【webページの最終確認日:2021-08-24】
- 回答プロセス
-
『京都大事典』(④)の索引で調べると、p.753「花見小路」の項の中に青柳小路について記載があるが、明治の初期に花見小路とともに開通したという記述があるのみで、詳しい場所まではわからなかった。
『京都市の地名(日本歴史地名大系;27)』(⑤)でも、④とほぼ同様の説明のみ。
『京都市都市計画街路・道路』(⑥)のpp.186-193に掲載の「道路路線名一覧表」(昭和3年5月24日京都市告示第252号より)は、新路線名、旧名称、起点、終点が記載された表だが、青柳小路は記載されていなかった。他のページにも青柳小路は載っていなかった。
『京都市基図 : 学区名、町名、字名、通り名、街道名索引』(⑦)にも記載なし。
『祇園 : 祇園新橋 花見小路通(学研グラフィック百科/週刊日本の町並み)』(⑧)にも記載なし。
東山区の住宅地図、Googleマップ、「近代京都オーバーレイマップ」でも見つからなかった。
当館の蔵書検索システムでキーワード「祇園△マップ」を検索し、出てきた『祇園マップ : GION area Walking Map : 京のまち散策道, '13~'14後期版』(①)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ①『祇園マップ : GION area Walking Map : 京のまち散策道, '13~'14後期版』観光情報プロダクト編 観光情報プロダクト(制作) 2013 (当館請求記号:K1||291.62||Ka56||)
- ②『最新京都市街全圖』大阪毎日新聞社[編] 大阪毎日新聞社 [1935] (当館請求記号:K1||291.62||O73||(開架・地図/雑誌))
- ③「祇園町南側地区のまちづくり」 (ホームページ「都市環境デザイン会議 関西ブロック」内)
- ④『京都大事典』佐和隆研[ほか]編集 淡交社 1984 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ⑤『京都市の地名(日本歴史地名大系;27)』平凡社 1979 (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
- ⑥『京都市都市計画街路・道路』京都市理財局財務部財産監理課[編]/大野政男編集 京都市理財局財務部財産監理課 2000 (当館請求記号:MK1||518.84||Ky6||)
- ⑦『京都市基図 : 学区名、町名、字名、通り名、街道名索引』小野正三編 全国教育図書 1951 (当館請求記号:K1||291.62||O67||)
- ⑧『祇園 : 祇園新橋 花見小路通(学研グラフィック百科/週刊日本の町並み)』平井聖指導・監修 学習研究社 2004 (当館請求記号:K141||291.62||N71||)
- キーワード
-
- 青柳小路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303564