このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-54
事例作成日
(Creation date)
2020年12月5日登録日時
(Registration date)
2021年05月22日 17時00分更新日時
(Last update)
2021年06月01日 16時44分
質問
(Question)
柳生十兵衛(柳生一族)についての小説以外の史料を見たい
回答
(Answer)
以下の所蔵資料と掲載箇所、オンライン公開資料を紹介、利用方法を電話にて回答・案内しました。
所蔵資料(※参考図書:貸出不可)
(1)※『国史大系 徳川実記』(吉川弘文館 1981)第二篇 p.115、第三篇 p.112,442,638 柳生三厳(十兵衛)
(2)※『寛政重修諸家譜 第六輯』(國民圖書 1923) p.915~ 柳生一族家系譜・個々の来歴、p.917 三厳(十兵衛)
(3)※『武芸流派大事典』(新人物往来社 1969) p.721 柳生
(4)『図説日本剣豪史』(新人物往来社 1971) p.58 柳生十兵衛三厳
オンライン公開資料
(5)『基礎科学論集:教養課程紀要』(神奈川歯科大学)赤羽根 大介著の柳生一族に関する論文6件
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「柳生」で所蔵調査をおこなう。小説が多数ヒットし、史料が絞りづらい。
2. インターネットで柳生十兵衛を検索。「三厳」という別名があることがわかる。Wikipedia等の参考文献項にある小説以外の史料をピックアップし、所蔵調査。
3. 所蔵のある(1)(2)のそれぞれ索引巻より柳生十兵衛三厳が掲載された巻に当たり、記述を確認する。(3)の該当記述も確認。
4. CiNii Articles調査。 (5)の6論文を確認。本文がPDFでオンライン全文公開されている様子。
以上、電話にて所蔵資料と掲載箇所、オンライン公開資料の紹介、利用方法を回答・案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
徳川実記索引 人名篇 下 徳川実記研究会 編,吉川弘文館,1978 (当館請求記号 210/08コ/49-2, 当館資料番号 230034288)
新訂増補 国史大系 徳川実記 第二篇,第三篇 黒板 勝美 編,吉川弘文館,1981 (当館請求記号 210/08コ/39,40, 当館資料番号 130162476,130162485)
寛政重修諸家譜 総索引 國民圖書,1923 (当館請求記号 288/2カン/9, 当館資料番号 130056230)
寛政重修諸家譜 第六輯 國民圖書,1923 (当館請求記号 288/2カン/6, 当館資料番号 130056177)
綿谷雪, 山田忠史 編 , 綿谷, 雪, 1903-1983 , 山田, 忠史, 1923-. 武芸流派大事典. 新人物往来社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001187171-00  (当館請求記号 789/ワ1/2, 当館資料番号 130216494)
今村嘉雄 著 , 今村, 嘉雄, 1903-1997. 図説日本剣豪史. 新人物往来社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001188946-00  (当館請求記号 789.3/イ2/1, 当館資料番号 1109140663)
キーワード
(Keywords)
柳生十兵衛
柳生一族
三厳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!