このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻536
事例作成日
(Creation date)
2019年02月03日登録日時
(Registration date)
2019年02月03日 15時56分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 20時49分
質問
(Question)
ラフマニノフ、シェーンボルグの生涯がわかる著作物はあるか
回答
(Answer)
作曲家の背景がわかる書物を紹介する。【資料1】~【資料4】
回答プロセス
(Answering process)
初めの質問は「CDでラフマニノフ交響曲第4番はあるか」だったが、シェーンベルクにも興味があるご様子。
略歴を調べて、作曲家の背景がわかる書物を併せて紹介した。
ラフマニノフ 解説・用例(Sjergjej Vasil’jevic Rahmaninov セルゲイ=ワシリエビチ─)
ロシアの作曲家、ピアニスト。ペテルブルクやモスクワの音楽院に学び、少年期から演奏・作曲に活躍。革命後パリ、アメリカに移り、ロマン主義的な情緒に富むすぐれたピアノ曲・管弦楽曲を書いた。代表作は「ピアノ協奏曲第二番」。(一八七三〜一九四三)
シェーンベルク 解説・用例(Arnold Schönberg アルノルト─)
オーストリアの作曲家。ウィーンに生まれ、後期ロマン派の作曲家として出発したが、無調音楽を経て十二音音楽の技法を創始し、現代音楽の第一人者となった。一九三三年ナチスを避けて亡命し、アメリカに移住。代表作の交響詩「ペレアスとメリザンド」、弦楽器六重奏曲「浄夜」、オペラ「モーゼスとアーロン」(未完)などのほか、独自の「和声楽」の著がある。(一八七四〜一九五一)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293)
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小林文乃 著 , 小林, 文乃, 1980-. グッバイ、レニングラード : ソ連邦崩壊から25年後の再訪. 文藝春秋, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028840300-00 , ISBN 9784163908069
【資料2】望月哲男 編著 , 望月, 哲男, 1951- , 北海道大学スラブ研究センター. 創像都市ペテルブルグ : 歴史・科学・文化. 北海道大学出版会, 2007. (スラブ・ユーラシア叢書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008545772-00 , ISBN 9784832966734
【資料3】ラフマニノフ. 東芝EMI, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008986589-00
【資料4】ガブリエーレ*ザルメン/著 , 長木 誠司/訳 , ガブリエーレ‖ザルメン , 長木‖誠司. 音楽家409人の肖像画 5 20世紀. 音楽之友社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013741581-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!