このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-12121-児
事例作成日
(Creation date)
2018年12月12日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 14時28分更新日時
(Last update)
2019年01月04日 15時59分
質問
(Question)
「きんときさん」の絵本はないか。できるだけ古い本がいい。
回答
(Answer)
『きんたろう』(堀尾 青史/文 太田 大八/絵 フレーベル館 1977)、『金太郎』(米内 穂豊/画 千葉 幹夫/文・構成 講談社 2002)を提供。「絵が気に入った」と借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1.「きんとき」を書名に蔵書検索するがそれらしい絵本が見つからず。
2.別の職員が「昔、家にあった『きんたろう』の絵本に、『さかたのきんときという えらいおさむらいになりました』と書いてあった気がする」と言うので、閉架書庫(開架の『きんたろう』はすべて貸出中)で『きんたろう』を探す。
3.中を確認し、本文中に「きんとき」や、あとがきに「坂田公時」とあった2冊を見てもらう。
4.『きんたろう』(堀尾 青史/文 太田 大八/絵 フレーベル館 1977)、『金太郎』(米内 穂豊/画 千葉 幹夫/文・構成 講談社 2002)を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
堀尾 青史/文 太田 大八/絵. きんたろう. フレーベル館, 1977.
米内穂豊 画 , 千葉幹夫 文・構成 , 米内, 穂豊, 1893-1970 , 千葉, 幹夫, 1944-. 金太郎. 講談社, 2002. (新・講談社の絵本 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065623-00 , ISBN 4061482599
キーワード
(Keywords)
きんときさん
さかたのきんとき
きんたろう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!