このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻461
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月23日 15時29分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時47分
質問
(Question)
小林ハルさんの本はあるか。
回答
(Answer)
データベース「ジャパンナレッジ」内の『日本人名大辞典』によると、小林ハルは明治-平成時代の瞽女歌(ごぜうた)伝承者。
【資料1~4】を紹介。
【資料1】『最後の瞽女 小林ハルの人生』桐生 清次、2000.11、文芸社
【資料2】『小林ハル盲目の旅人』本間 章子、2001.2、求竜堂
【資料3】『次の世は虫になっても (最後の瞽女小林ハル口伝 肖像:小林ハル)』桐生 清次、1981、柏樹社
【資料4】『小林ハル 語り, 川野楠己 構成『小林ハル光を求めた一〇五歳 : 最後の瞽女』日本放送出版協会, 2005.
回答プロセス
(Answering process)
最初「小林ナルさん」と言われて調べたが全く検索に当たらず。インターネットで調べたところ小林ハルさんという方があがった。利用者の方の説明に当てはまったので、いくつか書架からご用意して借りて頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビで放送されていて関連書を読みたくなった。
NDC
個人伝記  (289)
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】桐生清次 著『最後の瞽女:小林ハルの人生』文芸社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935873-00 , ISBN 4835510372
【資料2】本間章子 著『小林ハル:盲目の旅人』求龍堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003036777-00 , ISBN 4763001051
【資料3】桐生 清次 著『次の世は虫になっても』1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025234075-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043537-00 , ISBN 4140810785
キーワード
(Keywords)
小林 ハル
瞽女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!