このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10084
事例作成日
(Creation date)
2018年02月07日登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 14時03分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時06分
質問
(Question)
堀込 源太 について
浅草でどのような足跡をたどったのか、わかる資料があればみたい。
回答
(Answer)
【該当資料なし】
『六区繁昌記』・・・「大正時代の六区」の章に 「堀込源太があらわれ~」の一文あり。
浅草に来ていたことはわかったが詳細は不明。
『日本民謡民踊銘鑑』・・・顔写真入りで半頁の紹介あり。東京を中心に活躍・・・詳細は記載なし。
都新聞 芸能集成 大正篇 に載っているかも?とのことでしたが所蔵なし。
<足利市立図書館に問い合わせし、以下の資料をご案内頂きました。掲載があるかは未確認>
○『堀込源太の生涯』福田忠節著 善本社
○『八木節考』大槻三好著 現代書房新社
○『八木節 その源流を探る』台一雄著 岩下書店
○『適斎回顧録』荻野萬太郎著 両毛新聞社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
堀込 源太・・・明治~7昭和初期の民謡家。栃木県足利市にあった八木宿で源太が唄った歌謡が「八木節」のルーツと言われている。
都新聞 大正8~9年頃の広告に掲載があったらしい。
NDC
関東地方  (213 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都台東区/編 , 東京都台東区役所/編 , 東京都台東区 , 東京都台東区役所. 六区繁昌記 : 新吉原史考枝葉. 台東区役所, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005549408-00  (台東区(121713325))
日本伝承芸能文化振興会. 日本民謡民踊銘鑑 1983年版. 日本伝承芸能文化振興会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675146-00  (台東区(120918560) P197)
キーワード
(Keywords)
堀込 源太
八木節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!