このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般281
事例作成日
(Creation date)
2016年05月31日登録日時
(Registration date)
2016年06月13日 11時36分更新日時
(Last update)
2016年06月13日 13時15分
質問
(Question)
上島鳳山(うえしまほうざん)という画家について、経歴や絵が載っている本はありませんか?
回答
(Answer)
上島鳳山は、明治8年岡山県笠岡市生まれ。今年(2016年)は生誕140年の年にあたる。
画家ということだったので『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ 2010)を確認すると、P124に記述あり。明治から大正にかけての人物とわかった。
次に明治や大正の人名辞典をあたると、『明治人名辞典3 下巻』(日本図書センター 1994)の「う之部」P23に経歴が載っていたので紹介。
これより、美人画を得意とした円山派の日本画家だと分かったので、日本画の書棚などを探したが、絵が載っているものは見つけられなかった。
国会図書館デジタル資料送信サービスで「上島鳳山」を検索すると2件ヒット。
『浪華摘英』の33コマに経歴、『日本百家絵画展覧会写真帖』の54コマに作品が載っていたので、こちらも案内した。
インターネットで検索してみたところ、京都の泉屋博古館で展覧会「生誕140年記念 上島鳳山と近代大阪の画家たち」が開催中だったので案内。
http://www.sen-oku.or.jp/kyoto/program/index.html
また、泉屋博古館の展覧会に先がけて、岡山県笠岡市の竹喬美術館でも展覧会を開催しており、こちらのサイトでは出品リストを見ることができる。
https://www.city.kasaoka.okayama.jp/site/museum/hozanosaka.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『人物レファレンス事典 美術篇』[R/281.0/ジ・1114797572]
【資料②】『明治人名辞典3 下巻』[R/281.0/メ/3-2・1110021431]
【資料③】Web「国会図書館デジタル資料送信サービス」
【資料④】Web「泉屋博古館」ホームページ[最終アクセス2016.6.8]
【資料⑤】Web「竹喬美術館」ホームページ[最終アクセス2016.6.8]
キーワード
(Keywords)
上島鳳山 うえしまほうざん
日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!