このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-869-1
事例作成日
(Creation date)
2012年05月03日登録日時
(Registration date)
2012年05月03日 14時00分更新日時
(Last update)
2012年05月03日 14時00分
質問
(Question)
千利休の伝記のような資料はないか。
回答
(Answer)
・『細川幽斎・忠興のすべて』(米原 正義/新人物往来社/2000)
・『千利休』(芳賀 幸四郎/吉川弘文館/1986)
・『利休 破調の悲劇』(杉本 苑子/講談社/1990)
・『利休入門』(木村 宗慎/新潮社/2010)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「千利休(キーワード)&NDC:791」を検索。
→『細川幽斎・忠興のすべて』(米原 正義/新人物往来社/2000)
②茶道の棚(NDC:791)をブラウジング。
→『千利休』(芳賀 幸四郎/吉川弘文館/1986)
『利休 破調の悲劇』(杉本 苑子/講談社/1990)
『利休入門』(木村 宗慎/新潮社/2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
『細川幽斎・忠興のすべて』(米原 正義/新人物往来社/2000)
キーワード
(Keywords)
千利休
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000105547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!