このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0029
事例作成日
(Creation date)
2007年08月11日登録日時
(Registration date)
2009年01月17日 16時40分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
山形県遊佐町出身の「佐藤政養」(鉄道功労者)の名前の読みは「セイヨウ」「マサヨシ」のどちらが
正しいのか。
また、「与之助」という呼び名もあるようだが、関連が知りたい。
回答
(Answer)
「佐藤政養」の呼び方には”まさよし””まさやす””せいよう”の記載があります。どれが本当なのかは
分かりませんでした。
「まさよし」と記載されてるもの:①~⑦
「まさやす」と記載されてるもの:⑧~⑪
「せいよう」(まさよし)の記載:⑫~⑬
なお、遊佐町や酒田市などの史誌などはふりがなが付いていませんでした。
政養と与之助ですが、初めは与之助という名前でしたが、後に改名しているとのことです。正確な
改名時期は不明ですが、⑩に明治維新(1868)後、与之助は政養と改め、政府の役人になった。
と記載がありますので明治2年頃(48歳頃)かと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
①「遊佐人名事典」 (K282.05/ユザ)
②「庄内人名辞典」 (K4281.03/ショ)
③「初代鉄道助」佐藤政養 (K289/サト)
④県民のあゆみ 平成16年1月1日 499号
⑤技術情報誌(フォルモス) 国土交通省東北地方整備局発行
⑥荘内日報HP 郷土の先人・先覚より
⑦鉄道博物館HP 収蔵資料紹介より
⑧「日本洋学人名事典」 (402.105/タケ)
⑨「山形県大百科事典」 (K290.3/ヤマ)
⑩「少年少女やまがた人物風土記3」 (K280/ヤマ/3)
⑪早稲田大学図書館HP 古典籍総合データベースより
⑫「庄内文化芸術名鑑」(K281.03/チヨ)
⑬「遊佐町の四大祭」 (YK385.8/コン)
キーワード
(Keywords)
佐藤政養
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!