このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2005-0309
事例作成日
(Creation date)
2007年06月14日登録日時
(Registration date)
2007年06月14日 14時33分更新日時
(Last update)
2007年06月14日 14時33分
質問
(Question)
建築家・山口半六について書かれた資料がみたい。写真があるものがよい。
回答
(Answer)
『明治東京畸人伝』(森まゆみ/著  新潮社 1996年)に「山口半六の東京音楽学校奏楽堂」があり、p36に写真がある。
『上野奏楽堂物語』(東京新聞/編 1987)も紹介した。
このほか、インターネットで検索すると略伝等が記載されたサイトがあることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
1.建築関係の辞典では出てこなかった。
2.『日本人名大辞典 6』p331に記載あり。
3.『人名レファレンス事典』をひくと、他の人名辞典数冊にも記述があることが分かる。
4.『日本肖像大事典』には掲載なし。
5.『伝記・評伝全情報 95/99日本東洋編』p1209に『明治東京畸人伝』が出ていたので内容を確認。記述および写真も掲載されていた。
6.奏楽堂をキーワードに検索すると、『上野奏楽堂物語』がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
人物レファレンス事典 日外アソシエーツ
日本人名大事典 平凡社 281/ニ 1986
伝記・評伝全情報 日外アソシエーツ 280.3/テ
日本肖像大事典 日本図書センター 1997 281/ニホン
キーワード
(Keywords)
伝記
肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000035477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!