このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千葉-東部-0004
事例作成日
(Creation date)
2002/12/1登録日時
(Registration date)
2006年01月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月23日 02時10分
質問
(Question)
勝海舟は、明治維新以前の幕末に「陸軍総裁」を務めたが、その時「若年寄」もしたのか。
回答
(Answer)
『勝海舟全集/1/幕末日記』p18~p19では慶応4年1月23日「夜中、陸軍惣裁若年寄被仰付(おおせつけられる)。…強て若年寄之儀御免を希ふ。終に止らる。」とあり、若年寄は辞退したらしい。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』(吉川弘文館 1979~1997年)の「勝海舟」の項には、陸軍総裁、若年寄について記述なし。「若年寄」の項に若年寄一覧があるが、勝海舟なし。『人物叢書 勝海舟』p259~p279に「略年譜」があり、明治1(1868)年1月23日に「陸軍総裁を命ぜられる」とあるが、若年寄とは書かれていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物叢書/勝海舟』(石井孝 吉川弘文間 1986年)
『勝海舟全集/1/幕末日記』(勝海舟 講談社 1976年)
キーワード
(Keywords)
勝海舟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!