このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
宮県図レファ05-0007
事例作成日
(Creation date)
2005年02月12日登録日時
(Registration date)
2005年02月12日 18時49分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時43分
質問
(Question)
中目覚とはどう読むか、生没年と人物も知りたい
回答
(Answer)
中目覚(なかのめ あきら)  明治7(1874)年5月23日生 昭和34(1959)年3月27日没
仙台市出身 旧制松山高等学校教頭、旧制大阪外国語学校校長
回答プロセス
(Answering process)
『仙台人名大辞書』(菊田定郷 続「仙台人名辞書」刊行会 1981)
父親の中目安富(ナカノメ ヤストミ)と子の中目覚についての記述あり。
『大阪外国語大学70年史』(大阪外国語大学70年史刊行会 1992)
『大正人名辞典上巻』(猪野三郎編 日本図書センター 1989 底本は『大衆人事録 昭和3年版』)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮城県図書館所蔵 本人著作
『仙台之学者』(中目覚編 宮城県図書館 1991)
『土人教化論』(中目覚 岩波書店 1918)
『中目五代之家庭教育 』(中目 覚編 中目覚 1931)
『中目五代之家庭教育 抄』(中目 覚編 中目覚)
『中目氏文書』(中目覚編 宮城県図書館 1975)
『仙台の学者』(仙台歴史研究会 1別冊 1931.1)
『支倉六右衛門 』(中目覚 白嶺会 1957)
『バルカン旅行』(中目覚 三島開文堂 1931)
『シリーズ名:他郷人の仙台観 全5作』(仙台歴史研究会 1巻3号、5号、6号、7号、2巻1号1931.3‐7,1932.1)
NDL-OPAC 雑誌記事索引検索 1996年以降 論題「中目覚」で検索
『第二次大戦末期北京における人文・社会系経済系高等教育及び日本語教育の展開過程--中目  覺(院長・所長)を中心に(1)』(石田 寛 福山大学人間文化学部紀要. 4 [2004.3])
『エリート教授中目覺--二番目に早い高等教育地理(広島高師)プログラム創始者』(石田 寛   広島大学史紀要. (通号 2) [2000.03] )
『20世紀の地理学者たち(35)中目覚(なかのめあきら)と広島高等師範学校』(石田 寛  地理.  44(11) (通号 529) [1999.11] )
キーワード
(Keywords)
中目覚
大阪外国語学校
大阪外国語大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!