このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr088
事例作成日
(Creation date)
2005/02/10登録日時
(Registration date)
2006年03月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年03月16日 02時11分
質問
(Question)
栃木県の動物について調べています。古い文献に岸田という人物がでてくるのですが、この人について教えてください。
回答
(Answer)
当館所蔵の『日光の植物と動物』(東照宮/編 1936)を調べましたところ、「岸田久吉」(きしだ ひさきち)という人物が「日光の獣類」「日光の鳥類」の項目を執筆していることがわかりました。
『昭和物故人名録(昭和元年~54年)』(日外アソシエーツ 1983)によると栃木県人という記述はありませんでした。理学博士、農学博士、東京都文化財専門委員として活躍され、1968年10月4日に80歳で亡くなったことがわかりました。
国会図書館NDL-OPACで調べると著書が多数あることがわかります。1928年~1934年に岩波書店、地人書館、文芸春秋などの著名な出版社から著書を出版しています。『富士の研究6 富士の動物』(1931)は1973年に名著出版より復刻されています。当代一級の研究者のようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岸田久吉
富士の研究
日光の植物と動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!