このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000426
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時25分
質問
(Question)
山東京伝の肖像画を探している。加賀文庫に所蔵していないか。
回答
(Answer)
『山東京伝の研究』の口絵に、鍬形蕙斎画の京伝の肖像が掲載されており、p721, 727の解説に加賀洗雲亭所蔵とあるが、現在加賀文庫にはなく、所在不明。戦前加賀氏の所蔵していた資料がすべて図書館に入ったわけではない。
「館報ひびや」50号 p7「山東京伝など」(浜田義一郎著)に当図について触れた記述あり。やはり所在不明としている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 山東京伝の研究 / 小池藤五郎∥著 / 岩波書店 , 1935 /J356/5/35
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!