このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20122008
事例作成日
(Creation date)
2012年9月16日登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 13時55分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 13時12分
質問
(Question)
点字を作ったルイ・ブライユに関する本はないか。
回答
(Answer)
「伝記世界を変えた人々8 ブライユ 目の見えない人が読み書きできる“点字”を発明したフランス人」
「点字のれきし」(p25~p31)を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでルイ・ブライユを検索。ルイ・ブライユはアルファベット点字の開発者である。
「点字」「ルイブライユ」で検索すると、上記の2冊が該当した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
黒崎惠津子 文 , 中西恵子 絵 , 黒崎, 惠津子, 1964- , 中西, 恵子, 1958-. 点字のれきし. 汐文社, 1998. (点字の世界へようこそ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646248-00 , ISBN 4811372115
ビバリー・バーチ 著 , 乾侑美子 訳 , Birch, Beverley , 乾, 侑美子, 1941-2010. ブライユ : 目の見えない人が読み書きできる"点字"を発明したフランス人. 偕成社, 1992. (伝記世界を変えた人々 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164046-00 , ISBN 4035420808
キーワード
(Keywords)
ルイブライユ
点字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!