このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
21-31
事例作成日
(Creation date)
1998年04月22日登録日時
(Registration date)
2009年11月07日 13時52分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 15時49分
質問
(Question)
『字源』を刊行した簡野道明に関する郷土資料はあるか。
回答
(Answer)
*伝記
【資料1】~【資料3】、
【資料4】P147~150、
【資料5】P190~191、
【資料6】秋田忠俊「漢学者簡野道明寸描」
【資料7】高市俊次「愛媛先人列伝 簡野道明小伝」
*簡野道明著作資料
【資料8】~【資料10】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『愛媛県史 人物』P187、『愛媛県百科大事典 上』P333は確認済み
NDC
辞典  (813 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『簡野道明先生小伝』(吉田町立図書館、1991)
【資料2】『虚舟先生小伝』(吉田町立図書館、1984)
【資料3】『虚舟追想録』(簡野 信衛編、愛媛県立図書館、1994) (東京 簡野信衛 昭和15年刊 吉田町立図書館蔵書を愛媛県立図書館が電子複写製本)
【資料4】『南予の群像』(新愛媛、1966)
【資料5】『発掘えひめ人』(愛媛新聞社、2002) (愛媛新聞地方版連載「えひめ偉人伝」の中から、101人に絞って
編集し直し、単行本化。)
【資料6】雑誌「伊予史談 193号」(伊予史談会、1969)
【資料7】雑誌「ジ・アース 18号」(サムシング、1991)
【資料8】『虚舟詩存』(簡野 信衛、1939) (原本の電子複写を愛媛県立図書館で製本)
【資料9】『簡野道明先生著漢詩集虚舟詩存翻訳解説書』(吉田 忠雄、1994)
【資料10】『簡野道明先生書籍目録』(吉田町立図書館、1987)
キーワード
(Keywords)
簡野道明(かんのみちあき)
虚舟(きょしゅう)
簡道明(かんどうめい)
『故事成語大辞典』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宇和島市立簡野道明記念吉田町図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!