このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1739
事例作成日
(Creation date)
2021/01/28登録日時
(Registration date)
2021年06月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月03日 00時30分
質問
(Question)
4月27日に生まれた人物と亡くなった人物を調べてほしい。歴史上の有名な人物で、できれば日本人が知りたい。
回答
(Answer)
○4月27日に生まれた人物
…『367日誕生日大事典』(日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/2007.9)p244、245に合計78人掲載あり、その内日本人は40人で、渡辺質(1777年生まれ、儒学者)等が該当。
なお外国人ではサミュエル・モールス(1791年生まれ、アメリカの発明家)、ハーバート・スペンサー(1820年生まれ、イギリスの哲学者)、セシル・デイ-ルイス(1904年生まれ、イギリスの詩人)等が該当。
○4月27日に亡くなった人物
…『367日命日大事典』(日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/2008.9)p242-243に合計77人掲載あり、その内日本人は46人で、毛利輝元(1625年没、73歳/安土桃山時代・江戸時代前期の大名)、前島密(1919年没、85歳/明治時代の官吏、実業家)等が該当。
なお外国人ではフェルディナント・マゼラン(1521年没、41?歳/ポルトガルの航海者)等が該当。
回答プロセス
(Answering process)
1. 誕生日及び命日から引ける人物事典があるのではと考え、R28-の参考書架をブラウジング。
→下記を発見。
(1)『367日命日大事典』(日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/2008.9)
…1日ごとにその日が命日の人物が、亡くなった年と年齢、簡単な説明と共に掲載。4月27日の項(p242、243)を確認した所、日本人46人外国人31人の計77人の掲載あり。日本人の中で歴史上の人物で一般的に著名と思われたのは、毛利輝元(1625年没、73歳)、前島密(1919年没、85歳)。他、現代だが著名な人物として松下幸之助(1989年没、94歳)が掲載されていた。
なお外国人で一般的に著名と思われたのは、フェルディナント・マゼラン(1521年没、41?歳/最初の地球周航者)。
2. キーワード「命日」&資料状態「在架」で自館資料検索。ヒットした34件の書誌情報を確認し、参考になりそうな内容と思われる資料を探す。
→下記の資料を実際に確認。
(2)『20世紀命日大事典』(蕪木和夫/風塵社/1999.8)…4月27日の項には松下幸之助のみ掲載あり。
3. キーワード「誕生日」&形態区分「一般総記」+「一般哲学」+「一般歴史」+「参考総記」+「参考哲学」+「参考歴史」&資料状態「在架」で自館資料検索。ヒットした27件の書誌情報を確認し、参考になりそうな内容と思われる資料を探す。
→下記の資料を実際に確認。
(3)『誕生日大全 増補版』(サッフィ・クロフォード、ジェラルディン・サリヴァン/主婦の友社/2016.9)…現代の人物数人のみ掲載あり。
(4)『367日誕生日大事典』(日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/2007.9)
…1日ごとにその日が誕生日の人物が、生まれた年と没年、簡単な説明と共に掲載。4月27日の項(p244、245)を確認した所、日本人40人外国人38人の計78人の掲載あり。日本人は渡辺質(1777年生まれ、儒学者)等が掲載されていたが、歴史上の人物で一般的に著名と思われるかは判断がつかなかったため、掲載ページを全て紹介する。
なお外国人で一般的に著名と思われたのは、サミュエル・モールス(1791年生まれ、アメリカの発明家)、ハーバート・スペンサー(1820年生まれ、イギリスの哲学者)、セシル・デイ-ルイス(1904年生まれ、イギリスの詩人)等。
(5)『今日は誰の誕生日?』(主婦と生活社編/主婦と生活社/2001.4)
…4月27日の項には、現代の人物しか掲載なし。
(6)『誕生日物語366』(ロマングラッセ、マギー編著/日本文芸社/1994.4)
…4月27日の項には、日本の芸能人・文化人4人しか掲載なし。
(7)『誕生日365日』(小林修/東方出版/1991.4)
…4月27日の項には、日本人は芸能人・文化人しか掲載なし。外国人は(4)の掲載に含まれる人物のみ掲載あり。
→1~3の調査結果より、4月27日に生まれた人物の一覧として(4)から、同日に亡くなった人物の一覧として(1)からそれぞれ紹介し、該当ページをコピーして対応終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10573009 367日誕生日大事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2007.9 280.33 978-4-8169-2067-7
B10585809 367日命日大事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.9 280.33 978-4-8169-2133-9
20世紀命日大事典 蕪木和夫/著 風塵社 1999.8 280.4 9784938733711
誕生日大全 サッフィ・クロフォード/著 主婦の友社 2016.9 148.8 978-4-07-417295-5
今日は誰の誕生日? 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2001.4 280.4 9784391124866
誕生日物語366 ロマングラッセ/編著 日本文芸社 1994.4 280.4 9784537016871
誕生日365日 小林修/著 東方出版 1991.4 280.4 9784885912627
キーワード
(Keywords)
誕生日
命日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!