このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180708
事例作成日
(Creation date)
20180724登録日時
(Registration date)
2021年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月10日 00時30分
質問
(Question)
手束平三郎、手束愛次郎について知りたい。
回答
(Answer)
【A】p202-p203より
平三郎‐阿波郡柿原村の手束平兵衛(初代平三郎)の長男。文久3年5月3日から昭和6年3月112日、藍商。
愛次郎‐平三郎の二男。
【B】p354 手束平三郎
【C】p466 手束平三郎
【D】ての部p1 手束平三郎‐母(嘉永7年生)から江戸時代 解説あり
【E】p226‐「2.潜水橋 吉野川中央橋」の項
手束平三郎‐阿波中学設置に功労があった
【F】『阿波史』手束愛次郎/著 1911
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】徳島県歴史人物鑑 (T280トク34-2202-203徳島新聞社/編集・発行 1994)
【B】御大典記念 阿波人物鑑 (T280イチ354市原狸之/著 徳島日々新報社)
【C】かきしま (T221.1カキ466柿島村誌編集委員会/編 柿島村誌刊行会 1961)
【D】徳島名鑑 (T280トク7ての部p1徳島名鑑編纂会/編 徳島日日新聞社 1915)
【E】吉野町史 下巻 (T221.1ヨシ2-2226-吉野町史編纂委員会/編 吉野町史編纂事務局 1978)
【F】阿波史 (T209テス手束愛次郎/著・発行 1911)
キーワード
(Keywords)
手束平三郎 手束愛次郎 手束家 柿原村 阿波中学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!